Энолог-консультант из Франции Жером Барре продегустировал продукцию Минского завода игристых вин. И остался доволен.
Уже третий год специалист по виноделию из легендарного региона Шампань сотрудничает с предприятием и дает ценные рекомендации.
С его подачи МЗИВ взял на вооружение технологию электродиализа, которая позволяет эффективно стабилизировать вино, а также новую, полностью автоматизированную систему фильтрации.
— Республика Беларусь, безусловно, не винная держава,— отмечает Жером Барре. —Но высокий технологический уровень, а кроме того — профессионализм сотрудников Минского завода игристых вин компенсируют недостаток исторического опыта производства.
Эксперт официально заявляет: по качеству белорусские игристые вина не уступают ведущим европейским маркам.
—Это, естественно, не классическое шампанское, ведь его-то нигде, кроме региона Шампань, не выпускают. Но я могу смело говорить о качественном продукте, близком к европейским маркам.
Качественном и недорогом?
— Поверьте, стоимость определяет, как правило, не качество материала, а раскрученность бренда. Возьмите белорусское вино, поставьте на стол рядом с итальянским — никто не ощутит разницы, — уверяет энолог. — Вот, к примеру, «Советское шампанское выдержанное Гранд де Люкс». Создан не во Франции или жаркой Италии. В основе— молдавский виноматериал. Но какой исключительный продукт. Какая правильная игра пузырьков и богатое, насыщенное послевкусие!
Кстати, именно эта торговая марка , а также «Советское шампанское выдержанное Радзивилл» — продукты, которые после основного процесса брожения выдерживаются еще полгода и приобретают более атмосферный вкус и букет.
Не обошел вниманием французский эксперт и новинку МЗИВ — ТМ «May Rouge». Жером Барре подчеркнул, что это розовое игристое вино вобрало в себя все самое лучшее из трех сортов винограда — Шардоне, Пино и Каберне:
— Легкий, свежий продукт, который отлично подойдет молодежной аудитории.
Жером отметил, что каждый взрослый француз ежегодно выпивает 65 литров тихого и 10 литров игристого вина в год. В Беларуси цифры, конечно, меньше. Но только потому, что мы и по территории, и по количеству населения меньше Франции. А вот объемами благородного алкоголя не обижены.
Во всяком случае, Минский завод игристых вин способен ежегодно производить до 18 миллионов бутылок в год. В это число входят и игристые, и легендарное Советское шампанское — которое, между прочим, производится сегодня только в Республике Беларусь, и ассортимент тихих вин, и яркая палетка винных коктейлей. Последние, по словам главного технолога предприятия Лады Николаевны Донцовой, единственные, в которых углекислота задается искусственно. Вся остальная продукция проходит витиеватый путь естественного брожения через ряды внушительных акратофоров.
Cуществует два способа производства — периодический и непрерывный. И второй дает основной объем Советского шампанского, который обеспечивает нужды рынка внутреннего, а также отправляется на экспорт. География завода широка: от Израиля до Въетнама, от Эстонии до США.
А вот виноматериал завод закупает, в основном, у одного — проверенного временем поставщика — на заводах первичного виноделия Республики Молдовы. Во-первых, выбор продиктован высоким качеством виноматериала. Во-вторых, территориально близко, и недолгая транспортировка позволяет сохранить все качества, которые потом получит нежный Pinot Noir Rose, эксцентричный Князь Левъ Голицынъ, элегантная белая Arta Vinia и взрывной MixBerry.
— Получаем исключительно сортовой виноматериал— шардоне, сортов виноградагруппы пино, рислинг, алиготе, траминер, — перечисляет главный технолог Минского завода игристых вин Лада Донцова. — Хранится продукт — до специальной обработки — также по сортам.
Жером Барре не только проинспектировал технологический процесс и дал инструкции, понятные профессионалам виноделия. Энолог поделился советами с потребителями, интересующимися винами.
- Вино следует охладить: температура подачи не должна быть выше 8-10 градусов. Это важно не только для вкуса и более полного раскрытия напитка, но и для легкого откупоривания.
- При открытии бутылку игристого вина или Советского шампанского следует держать в наклоненном состоянии.
- Наливать напиток лучше, слегка наклонив бокал.
- При открытии бутылки Советского шампанского или игристого вина не должен раздаваться знаменитый оглушительный залп, сопровождаемый фонтаном брызг. Вместо залпа должно быть лишь тихое шипение.