Как научиться разбираться в вине?
24.08.2021 10:00:00

Как научиться разбираться в вине?

На первый взгляд, все профессиональные термины и ритуалы, связанные с дегустацией вина, могут показаться слишком сложными. Одних только сортов в магазине возле дома – и то не счесть! Но если вы хотели бы научиться этому мастерству, то нужно с чего-то начинать. Сегодня ответим на вопрос, как сделать первые шаги навстречу удивительному миру вин!

Что в бокале: розовое игристое «Pinot Noir» с нотками земляники, цукатов и леденцов. Оно уж точно влюбит в вина кого угодно!

Как научиться разбираться в вине.jpg
Розовое игристое «Pinot Noir» от Минского завода игристых вин


Предупредим сразу: универсального пути, который 100% сделал бы из вас профессионала или безумного фаната вин, не существует. У каждого своя история любви с этим напитком. Тем не менее, сегодня мы дадим пару советов, которые помогут сделать первый шаг. Поехали!

Попробуйте что-то новенькое

Вряд ли вы попробуете вино впервые после знакомства с этой статьёй. Возможно, у вас даже есть сложившиеся предпочтения по сладости, сорту или региону. Но для того, чтобы по-настоящему начать разбираться в винах, стоит попробовать что-то ещё.

Не стоит бросаться в омут с головой и выбирать самую редкую и дорогую бутылку на прилавках. Пройдитесь сначала по напиткам, которые популярны и у всех на слуху. Попробуйте итальянское Просекко или французское Бордо, выберите вино чуть дороже ваших обычных покупок или, наоборот, возьмите что-то подешевле: стоит отказаться от любых стереотипов.

Поначалу вам может не хватать сладости, пузырьков или других нюансов – но только путём проб и ошибок вы узнаете, что вам нравится на самом деле.

Купите качественный штопор

Лучше – вместе с парой красивых бокалов, изящным декантером, вакуумной пробкой… Впрочем, необязательно брать всё и сразу.

Однако стоит помнить: дегустация вина – это не только напиток, но и атмосфера, интересные ритуалы, увлекательный процесс. Например, в переливании вина в специальный сосуд для аэрации есть не только практическая, но и эстетическая сторона. Проще говоря, вино – это красиво.

Добавьте к процессу познания пару полезных и симпатичных аксессуаров, и дело точно пойдёт быстрее.

Упивайтесь не винами, а знаниями

В наше время есть столько источников знаний: книги и статьи, документальные фильмы и ролики на YouTube… Только вам решать, в каком формате узнавать новое о винах. Главное – делайте это постоянно, и очень скоро этот процесс вас действительно увлечёт.

Подпишитесь на тематических блогеров (например, из нашего топа), следите за новинками и акциями в профильных магазинах, ищите интересные онлайн-издания про вино. Кстати, хотели бы вы получить их подборку от Минского завода игристых вин?

Совершенно необязательно записываться на курсы кавистов или сомелье, чтобы во всём этом разобраться. Но если у вас есть желание и возможность – это идеальный способ пройти экспресс-курс «молодого бойца».


С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети