Блог о вине и шампанском
17.09.2018 12:06:00

Сахар не обнаружен или почему вино сухим называют

link-alcohol-diabetes-orig.jpg

Признайтесь, давно мучил вопрос, почему сухое вино так называют? Минский завод игристых вин объясняет на пальцах. А точнее — на бутылках.

Сухое вино — это продукт, в котором содержание сахара минимально. Он попросту исчезает в процессе брожения, превращаясь в алкоголь. Не насухо, безусловно, но остаток равен 0,3 —1%. Виноделы таким образом обеспечивают будущему напитку Богов стабильность и хорошее хранение.

Не секрет, что сухие вина более вяжущие ( или по официальному — танинные), чем полусладкие и сладкие коллеги по алкогольному цеху. Все дело в твердых частях винограда — косточках, гребнях, кожице — которые щедро отдают, в процессе первичного брожения, эти самые танины. Последние вино усложняют — в хорошем смысле — и увеличивают процесс хранения.

Интересный факт: с возрастом любое вино становится «суше». Сомелье связывают это с восприятием напитка. И подчеркивают, что теоретическая ( основанная на восприятии) сухость вина далеко не всегда совпадает с фактической — содержанием сахара в бутылке. Даже дегустаторы с внушительным стажем не всегда это содержание определят точно.

item_3504.jpg

Среди тихих вин к сухим относят продукт с содержанием сахара не больше 4 грамм на литр. Созревают они в течение 3-4 месяцев. У них тонкий букет и светлые цвета. Специалисты отмечают, что как раз для сухих вин характерны насыщенные фруктовые и легкие ягодные ноты в аромате, которые отчетливо слышны в линейках MeSorta и ArtaVinia.

А вот у игристых вин и шампанских свой регламент. Считается, что кислотность — которая в них высока — может понижать субъективную сладость. А значит, допускается большее содержание сахара. Так в Советском Шампанском выдержанном Радзивилл брют допускается до 15 грамм, равно как и в игристом Князь Левъ Голицынъ брют. А вот Советское шампанское сухое имеет полное право содержать и 20-25 грамм сахара.
Подписывайтесь на наши соц.сети