Аперитив и дижестив
20.09.2019 15:00:00

Аперитив и дижестив

Сегодня мы разберемся с такими понятиями винного мира, как аперитив и дижестив. Завсегдатаев праздничных мероприятий в начале приема всегда встречает небольшой аперитив в виде легких закуски и алкогольных напитков, а после трапезы настает время дижестива – помощника в создании дружелюбной беседы под бокальчик чего-нибудь вкусного после хорошего угощения. Давайте познакомимся с этими винными друзьями чуть подробнее.

Аперитив


Само слово аперитив происходит от французского apéritif , что значит «открывать». Его подают в самом начале любой трапезы: будь-то званый обед или праздничный ужин – чтобы пробудить аппетит. Аперитив – это напиток, чаще всего алкогольный, хотя в этой роли могут быть соки и простая охлаждённая вода. Ни в коем случае не подавайте теплые или горячие напитки, а также напитки сладкие, типа вермута или десертных вин – они только убивают аппетит и утяжеляют дальнейший прием пищи.

Существует три основных вида аперитивов: одинарные, комбинированные и смешанные. Одинарный состоит из одного вида напитка, например, только вермута, вина или сока. Комбинированный может содержать несколько напитков. Смешанные – это коктейли, специальные миксы или их вариации.


Аперитивы принято подавать на отдельном подносе. Если это званый прием, то он располагается в определенной зоне, чтобы каждый гость мог свободно подойти и выбрать напиток. В качестве компаньона к аперитиву подают легкую закуску: канапе, мини-бутерброды, сыр, крекеры и т.д.

Дижестив


Дижестивы призваны продолжить приятную беседу после трапезы, поддержать хорошее расположение духа, а также облегчить пищеварение. В качестве дижестива используются популярные аперитивы, плюс традиционные чай и кофе. Дижестив должен быть крепким, ярким и обязательно сочетаться с предшествующей пищей. Поэтому здесь у руля становятся коньяк, виски, бренди, херес, ликер или же десертные вина. К примеру, если трапеза закончилась сладким – можно обратить внимание на ликер или же сладкий бальзам.

В выборе дижестива и аперитива нет однозначного правила, поэтому любителям пробовать что-то новое однозначно понравится составлять эти вкусовые пары!

Так что хватайте в руки винную карту Минского завода игристых вин, вспоминайте все наши заметки по поводу сочетаемости вин и блюд и экспериментируйте!

DSC_8017.JPG

Подписывайтесь на наши соц.сети