Цветное вино
18.07.2019 15:00:00

Цветное вино

Мир виноделия – непредсказуем и открыт для фееричных экспериментов. Помните, мы писали о тигрином и змеином вине? Поверьте, это далеко не всё, на что способны виноделы - искатели вкусовые приключений. К слову, палитра у вин может быть разнообразной не только во вкусе, но и цвете. Белое, красное, розовое.… А знали ли вы, что существует и желтое вино, и синее, и даже зеленое. Хотя последнее нарекается так не из-за цвета, а в силу своей молодости. А вот остальные цвета очень даже реальны! Но обо всем по порядку.

Желтое вино

Это необычное вино родилось в небольшой французской провинции Жюра (иногда отбрасывают первую буквы и называют простым русским – Юра) недалеко от границы со Швейцарией. Желтое вино – визитная карточка этого региона, отличающегося не только своим цветом, но и вкусовыми характеристиками в сочетании с технологиями производства.


Это вино получается из винограда сорта Саваньен (не путайте с Совиньоном!), плантации которого занимают около 20 % юрских виноградников. Оно проходит достаточно долгую выдержку (около 5 лет) в дубовых бочках под пленкой дрожжей. Такая технология чем-то похожа на выдержку испанского хереса.

Бочки используются огромные – на 228 литров! Это солнечное вино разливается в специальные бутылки, именуемые клавленом. Вино готово к употреблению сразу же после розлива по бутылкам, но специалисты рекомендуют пить его спустя 2 года, дабы добавить пикантности.


А вот вам любопытный факт. У местного населения есть добрый праздник – торжественное вскрытие бочки желтого вина. Проводится он в начале февраля каждого года. Само вино довольно приятное на вкус, легкое, с нотками яблок, ванили и других ароматов, прекрасно сочетается с любыми продуктами.

Синее вино

Представляем вашему вниманию испанское вино - Gïk Blue. Из одного названия уже понятно, что цвет вина заимствован у простора облаков.


Для изготовления это вина используются красные и белые сорта винограда в сочетании с природными красителями и ароматизаторами, в результате чего получается сладкий напиток ярко-синего цвета: что-то среднее между вином и коктейлем.


Такой интересный тандем природы и научно-технического прогресса возник у виноделов Испании, которые стремились отыскать новые вкусы, не только реальные, но и визуальные. И, стоит отметить, получилось у них довольно неплохо: эксперимент пришелся по вкусу многим и распространился по всему миру.

А вы приверженец чего: традиционного или революционного цвета винного мира?

IMG_8079.jpg