Глицерин, «винный камень» и материал пробки: учимся определять качественное вино
23.04.2019 13:53:00

Глицерин, «винный камень» и материал пробки: учимся определять качественное вино

Сегодня мы не будем говорить о полезных свойствах напитка богов для нашего здоровья – физического и душевного. А поговорим о важном – качестве вина, которое как раз и является основоположником цветущего состояния нашего организма и внутренней гармонии.

Каждое вино прекрасно по-своему, даже если при его производстве не используются «богемные» сорта винограда и сверхсовременные технологии.  Но это никоим образом не должно отражаться на качестве вина – только при соблюдении всех правил из спелых виноградных лоз получается действительно хороший продукт, сохраняющий в себе все самое лучшее и натуральное.

Поэтому умения отличать качественное вино от подделки во избежание неприятных ситуаций необходимы каждому из нас. Поделимся с вами парочкой простых приемов, которые позволят вам вывести напиток на «чистую винную воду».

№ 1. Бутылка

Задача маркетологов – привлечь внимание к оформлению продукта. Поэтому на прилавках магазинов идет настоящая война винных воинов – дизайн одной бутылки превосходит другую. Но не спешите восхищенно брать понравившуюся емкость и класть ее в корзинку. Обратите внимание на объем, цвет и дно бутылки. Вина обычно продаются по 0,75 л (исключения, конечно, существуют, но для определенных марок) и «заключаются» в цветное стекло во избежание попадания прямых солнечных лучей. Дно винных бутылок должно быть вогнутым, если оно плоское, будьте уверены - перед вами подделка.  К примеру, покрутите в руках бутылочку красной Arta Vinia: из перевернутого дна можно смело выпить несколько маленьких глотков вина.


Картинки по запросу красная арта вина мзив


№ 2. Этикетка

Если вы хотите дружить со своим здоровьем до самой старости, то обязательно обращайте внимание на состав вина, количество сахара, спирта и т.д.  А заодно обратите внимание на наличие фирменных марок производителя, штрих-кода, адреса поставщика и т.д. И , конечно, больная тема – орфографические ошибки. Если они есть, смело кладите бутылки обратно – специалисты, производящие винные продукты, заботятся не только о вкусовых качествах своего продукта, но и филологических J А наша этикетка от шампанского Grand de Luxe  еще и эстетических.


Картинки по запросу Grand de Luxe мзив


№ 3. Пробка

Мы не будем вдаваться в подробности о материале, из которого изготавливается пробка: это может быть и пробковое дерево, и пластиковые, и капроновые пробки. Тут все зависит от практичных предпочтений со стороны производителя.

А вот как только вы высвобождаете насыщенные ароматы из стеклянной тюрьмы – обратите внимание на наличие на пробке названия фирмы-производителя, самого вина, также может быть указан номер партии. Если этих данных нет— скорее всего, перед вами фальсификат, даже если приятный запах заставляет вас поверить в натуральность продукта.

Также пробка не должна иметь внешних дефектов, протекать или быть пересохшей. Если вас смущает что-то из этого, то напиток хранился в неправильных условиях, а значит – рядом с качеством уже рисуется знак вопроса.

Хотите еще раз убедиться в качестве вина от Минского завода игристых вин? Не спешите выбрасывать пробку, покрутите- посмотрите.


Картинки по запросу пробки мзив


№ 4. Вкус

А вот это уже индивидуальный пункт. К примеру, кому-то сухое вино покажется благородным напитком прямиком с божественного Олимпа, а кто-то перекосится от кисловатых ноток и начнет с руками у головы гневно высказываться о производителе.  У каждого из нас свои «вкусовые звоночки», поэтому здесь лишь профессиональные сомелье определят за один глоток – подделка это или натуральный продукт. 

Обращайте внимание на привкус: если он отличается спиртовой резкостью, вероятно, вино попалось вам из разряда низкого качества. 

Нашему нежному Pinor Nour вообще не знакомо понятие резкости, а новинки May Rouge і May Blanc своим богатым цветочным вкусом затмевают сознание даже самого щепетильного дегустатора.


Картинки по запросу Pinot Noir мзив красивые картинки


№ 5. Осадок и пена

Если вино натуральное, то на дне бутылки можно увидеть «винный камень» - небольшой осадок. При перевороте бутылки он быстро оседает. Но он должен быть именно небольшим! Если дно покрывают обильные хлопья – это вино с примесями, а значит – явно не наш товарищ. Дружить с вином, у которого пена скапливается по краям и исчезает медленно, мы тоже не будем. Если вино хорошего качества, то пена в стакане (неважно, какой материал) соберется в центре и в величествено растворится.  

Теперь у вас появляется прекрасная возможность словить этот недолгий момент растворения винной пелены и сделать необычные фото в ваши соцсети. А экстравагантный князь Лев Голицын своей насыщенной пеной только добавит изюминки к прекрасному снимку.


Голицынъ.png


№ 6. Домашние способы

Любителям «похимичить» мы предлагаем еще парочку вариантов, как определить качество вина.

Начнем с простого - обычной воды. Наполняем глубокую посудину водой, вино набираем в небольшую пробирку или другую емкость с узким горлышком. Далее все просто: горлышко пробирки закрываем пальцем, опускаем в воду и убираем нашу «пальчиковую» крышку. Настоящее вино без примесей не должно смешиваться с водой в виду разной плотности. Если же напиток окрасит воду, то вино – подделка.

Определить подлинность вина поможет глицерин.  Достаточно одной капли этого вещества, чтобы расставить все точки над и. Если напиток настоящий — глицерин останется бесцветным, если подделка — то цвет изменится на желтый или красно-фиолетовый – сигнал, что в вине находится очень много примесей, добавок и красителей.

Можно проверить вино на подлинность и с помощью обычной пищевой соды, которая есть на каждой кухне. Для этого необходимо насыпать небольшое количество соды в миску, а сверху вылить чайную ложку красного вина. У качественного напитка цвет должен измениться: потемнеть, стать серым или синеватым, если все остается в первозданном виде – отправляйте бутылку в мусорное вино.

Мы надеемся, что эти способы, если и не сделают из вас сомелье-любителей, то однозначно помогут в выборе качественного продукта!
Похожие
НОВОСТИ
23.03.2019

«Ножки» или «слёзы» вина

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее крас...
18.04.2019

АНТИЧНОСТЬ И ВИНО

Один день из жизни историка никогда не будет похож на другой, а всё потому, что история – один большой клубок Ариадны, нить которой никогда не сможет вывести из лабиринта всех времен и народов: начиная от античности до современных истоков. Потому изу...
17.02.2015

Вышла первая бутылка

Сегодня, ровно 37 лет назад произошло это знаменательное событие. Именно тогда, 17 февраля, сошла с конвейера первая бутылка Советского шампанского, а 23 февраля “новорожденный” напиток уже радовал покупателей. Всего за февраль 1978 года было вып...