Как дегустировать вино
14.06.2019 13:12:00

Как дегустировать вино

В прошлой заметке мы погрузили вас в мир ароматов винных напитков и обещали открыть секрет, как же расслышать эти тонкие нотки, играющие в бокале, иными словами – познать искусство дегустации.

Выпить бокал воды – необходимость для нашего организма, выпить бокал вина – желание души! А последнее отличается своей тонкой натурой, так что сам процесс должен приносить не только пользу, но и эстетическое удовольствие.

Хотим дать вам парочку советов, которые помогут превратить дегустацию вина в приятное и красивое «событие».

Начинаем с внешнего вида. Не ведитесь на насыщенность – привлекательность цвета еще не означает одноименное качество. Покрутите бокал в руке, осторожно наклоняйте его и наблюдайте, как меняется цвет от центра к краям, поднесите емкость к белому фону (скатерть, стена, лист бумаги) – увидите настоящую окраску вина. Обращайте внимание, как вино спускается обратно: если медленно, значит у вина есть вязкие ножки – показатель крепости. Не забывайте смотреть и на наличие осадка!

Картинки по запросу как дегустировать вино

Вращение вина в бокале позволяет не только разглядеть его оттенки, но и помогает раскрыться ароматам: увеличивается площадь испаряемой поверхности вина и позволяет ему смешаться с кислородом.

Настает время подключать обонятельные рецепторы: аккуратно поднесите бокал к носу на расстояние в несколько сантиметров, вдохните, дайте время вашему носу насладиться первичным ароматом, затем опустите кончик носа в бокал, повторите процедуру. Сконцентрируйтесь на ваших ощущениях и определите для себя ключевые моменты: нравится или нет, что смутило, а что, напротив, зацепило и «приглашает» к непосредственной дегустации

.Картинки по запросу как дегустировать вино

Отпейте небольшой глоток вина, но не проглатывайте его! Покрутите вино во рту по кругу, чтобы представить его всем вкусовым рецепторам. Вы сможете почувствовать следующие показатели, присущие нашим вкусовым рецепторам: сладкое, кислое, соленое и горькое. К примеру, если слишком много кислоты – вино агрессивное, если недостаточно – оно плоское и невыразительное. Сладость говорит о тяжести и густоте вина. Обратите внимание на консистенцию, вязкость, температуру вина и другие показатели, которые сможете различить. Именно сбалансированность вина и определяет его качество.

Картинки по запросу как дегустировать вино

Делаем заметку: человеку с насморком лучше оставить дегустационные процессы до полнейшего выздоровления.

После своеобразного вкусового анализа вино можно проглотить – и здесь нужно постараться максимально сконцентрироваться на этом моменте, чтобы определить длительность ароматических ощущений – послевкусие. Чем оно длиннее, тем вино качественнее (именно для вас), а значит – обязательно завоюет место в вашем домашнем баре.

Как вариант, рекомендуем записать опыт на бумаге. Терминологией не ограничиваем – главное, чтобы вам было понятно и удобно. Поделитесь своими ощущениями, оставьте некоторые комментарии, которые помогут вам в следующей дегустации, а также станут верным другом в подборе вкусовые образов к своему настроению или праздничному приему.

Не переживайте, если ваши вкусовые предпочтения отличаются от окружающих – сколько людей, столько и мнений. Не стесняйтесь принимать участие в дегустациях, которые проходят в торговых объектах вашего города, задавайте вопросы официантам в ресторанах, опытным сомелье, работникам винодельни и т.д. Они обязательно помогут вам в выборе и поделятся своими приемами. И ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то не получается. Все приходит с опытом и постоянной практикой!

Похожие
НОВОСТИ
12.06.2019

Винные атрибуты домашнего сомелье

Вы уже поняли, что процесс знакомства с вином – настоящее искусство, требующее усидчивости и искреннего желания постичь красоту и многогранность виноградного мира. С приобретением необходимых знаний мы раскрываем тонкие грани этой эс...