В прошлой заметке мы погрузили вас в мир ароматов винных напитков и обещали открыть секрет, как же расслышать эти тонкие нотки, играющие в бокале, иными словами – познать искусство дегустации.
Выпить бокал воды – необходимость для нашего организма, выпить бокал вина – желание души! А последнее отличается своей тонкой натурой, так что сам процесс должен приносить не только пользу, но и эстетическое удовольствие.
Хотим дать вам парочку советов, которые помогут превратить дегустацию вина в приятное и красивое «событие».
Начинаем с внешнего вида. Не ведитесь на насыщенность – привлекательность цвета еще не означает одноименное качество. Покрутите бокал в руке, осторожно наклоняйте его и наблюдайте, как меняется цвет от центра к краям, поднесите емкость к белому фону (скатерть, стена, лист бумаги) – увидите настоящую окраску вина. Обращайте внимание, как вино спускается обратно: если медленно, значит у вина есть вязкие ножки – показатель крепости. Не забывайте смотреть и на наличие осадка!
Вращение вина в бокале позволяет не только разглядеть его оттенки, но и помогает раскрыться ароматам: увеличивается площадь испаряемой поверхности вина и позволяет ему смешаться с кислородом.
Настает время подключать обонятельные рецепторы: аккуратно поднесите бокал к носу на расстояние в несколько сантиметров, вдохните, дайте время вашему носу насладиться первичным ароматом, затем опустите кончик носа в бокал, повторите процедуру. Сконцентрируйтесь на ваших ощущениях и определите для себя ключевые моменты: нравится или нет, что смутило, а что, напротив, зацепило и «приглашает» к непосредственной дегустации
.
Отпейте небольшой глоток вина, но не проглатывайте его! Покрутите вино во рту по кругу, чтобы представить его всем вкусовым рецепторам. Вы сможете почувствовать следующие показатели, присущие нашим вкусовым рецепторам: сладкое, кислое, соленое и горькое. К примеру, если слишком много кислоты – вино агрессивное, если недостаточно – оно плоское и невыразительное. Сладость говорит о тяжести и густоте вина. Обратите внимание на консистенцию, вязкость, температуру вина и другие показатели, которые сможете различить. Именно сбалансированность вина и определяет его качество.
Делаем заметку: человеку с насморком лучше оставить дегустационные процессы до полнейшего выздоровления.
После своеобразного вкусового анализа вино можно проглотить – и здесь нужно постараться максимально сконцентрироваться на этом моменте, чтобы определить длительность ароматических ощущений – послевкусие. Чем оно длиннее, тем вино качественнее (именно для вас), а значит – обязательно завоюет место в вашем домашнем баре.
Как вариант, рекомендуем записать опыт на бумаге. Терминологией не ограничиваем – главное, чтобы вам было понятно и удобно. Поделитесь своими ощущениями, оставьте некоторые комментарии, которые помогут вам в следующей дегустации, а также станут верным другом в подборе вкусовые образов к своему настроению или праздничному приему.
Не переживайте, если ваши вкусовые предпочтения отличаются от окружающих – сколько людей, столько и мнений. Не стесняйтесь принимать участие в дегустациях, которые проходят в торговых объектах вашего города, задавайте вопросы официантам в ресторанах, опытным сомелье, работникам винодельни и т.д. Они обязательно помогут вам в выборе и поделятся своими приемами. И ни в коем случае не отчаивайтесь, если что-то не получается. Все приходит с опытом и постоянной практикой!