ПУТЬ СОМЕЛЬЕ
06.05.2019 10:24:00

ПУТЬ СОМЕЛЬЕ

Любой человек, наливающий вам вино в ресторанах или на торжественных приёмах, с гордостью называет себя сомелье. Однако умение легким движением руки открывать стеклянные бутылки с блестящего тастевина недостаточно, чтобы относить себя к этой древнейшей профессии.

Путь сомелье начался несколько сотен веков назад, но тогда словом sommelier (фр.) нарекались люди, которые отвечали за перевозку имущества знатных господ, причем комбинации были довольно интересными: сомелье оружия, сомелье провизии, сомелье постельного белья и др. Вскоре сомелье стали проникать на кухню и выполнять роль охранника здоровой пищи: следили за качеством блюд и напитков, подаваемых к столу, отвечали за сервировку. Ближе к 17 веку слово сомелье приобрело современное значение: так стали называть распорядителей виноградников и винных погребов, «консультантов» в выборе вина и незаменимых людей на торжественных царских приемах, которые отвечали за правильную подачу винных напитков в сочетании с разнообразными блюдами.

Картинки по запросу привальная подача вина в средневековье

В современном мире профессия сомелье утверждается как самостоятельная и не менее важная в гастрономической сфере. Существует даже Международная Гильдия Сомелье, объединяющая всех работников данного направления. Открываются разнообразные школы, проводятся многочисленных курсы и семинары по обучению данной профессии. Примером может послужить известный фонд-поставщик «винного» образования во всем мире - Wine & Spirit Education Trust (штаб- Великобритания), который организует курсы и экзамены в области вин и спиртных напитков в разных странах.

Картинки по запросу Wine & Spirit Education

На сегодняшний день профессию сомелье мы можем определить так: это эксперт, владеющий навыками дегустации вина, знаниями о его производстве, разновидностях, хранении, подаче и сочетаемости с другими напитками и едой.

В обывательском представлении сомелье – тот, кто приносит нам бутылочку вина и открывает ее. На самом деле, этот человек с самого начала изучает кухню, занимается составлением винной карты заведения, закупом вина, его сохранностью, контролирует подачу вина, обучает официантов. Последнее играет немаловажную роль: ведь человек, занимающийся обслуживанием стола, должен прекрасно ориентироваться в блюдах и напитках и с легкостью способен дать грамотную консультацию в выборе продукта – от этого зависит не только имидж заведения, но и его коммерческий успех.

Самым главным в работе сомелье является усвоение теоретической базы. Без знаний в области виноделия дорога в эту профессию закрывается. Поэтому информация о сортах винограда, их особенностях, производителях, марках, рейтингах вин на мировом рынке – ключик к достижению профессионализма. Следующие на очереди – обоняние и вкусовые рецепторы. Истинный сомелье волшебным образом должен определять по одному дуновению винного аромата качество напитка и пригодность к употреблению.

Винные эксперты должны дружить с грамотной и чистой речью – визитной карточкой вежливости и профессионализма в общении с клиентами. Знания психолога, к слову, тоже станут полезными, особенно в работе с дотошными посетителями.

Еще один очень важный момент – безукоризненное ориентирование в ценовой политике. Сомелье необходимо четко оценивать платёжеспособность гостя и уметь предложить ему лучшее из каждой ценовой категории. Здесь также стоит учитывать и личные пристрастия гостя, уважать его выбор, даже если вино совершенно не подходит к заказываемым блюдам, но настоящий сомелье никогда не упустит шанса порекомендовать и посоветовать что-то более гармоничное для достижения наивысшего удовольствия от трапезы.

Как вы видите, эта профессия достаточно сложная, но не менее интересная. Образование винных экспертов никогда не прерывается и приносит новые «виноградные капли» в профессиональную копилку любого сомелье.

Поэтому, если вы хотите постичь азы насущного хлеба винных проводников и стать начинающим экспертом в выборе напитков к любому поводу, рекомендуем вам почаще заходить на наш сайт и знакомиться с интересными фактами из мира виноделия, а также самостоятельно изучать дополнительные источники.

 DSC_0303.jpg

 

 

Похожие
НОВОСТИ
23.03.2019

«Ножки» или «слёзы» вина

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее крас...
18.04.2019

АНТИЧНОСТЬ И ВИНО

Один день из жизни историка никогда не будет похож на другой, а всё потому, что история – один большой клубок Ариадны, нить которой никогда не сможет вывести из лабиринта всех времен и народов: начиная от античности до современных истоков. Потому изу...
15.04.2019

Великие о великом напитке

Где заключена «veritas», что с латыни переводится как «истина»? Даже от людей, не употребляющих «веселящие жидкости», через секунду последует моментальный ответ – вино. Можно бесконечно долго говорить о благородных качествах виноградных на...