Почему бокалы влияют на вкус вина?
12.09.2019 15:00:00

Почему бокалы влияют на вкус вина?

Как говорит известная пословица «По одёжке встречают…». Продолжение вы знаете. Красота играет свою эстетическую роль практически везде, в том числе и в винном мире. Мы говорим, конечно, о красивой подаче. Кто захочет пить вино из пластиковых стаканчиков?! А вот величественные бокалы сразу же создают атмосферу богемную, высокую, даже если вы употребляете винные напитки на природе. А знали ли вы, что форма бокала влияет на вкус вина и может в корне изменить его первозданные характеристики?

Более 50 лет назад австрийский профессор Клаус Йозеф Ридель обнаружил, что форма бокала может влиять на букет, вкус, баланс и послевкусие вина. Это отметили и самые лучшие эксперты: дегустируя вино вслепую из бокала одной формы, они говорили, что пробуют совершенно разные вина. Профессор Ридель решил исследовать этот факт более глубоко. По итогам исследования он сделал вывод, что форма бокала играет важную роль для самого вина.


Давайте разберемся, в чем же причина.

Во-первых, посмотрим со стороны биологии – вкусовые рецепторы являются нашим главным «орудием» при дегустации. Рецепторы, отвечающие за восприятие сладости, находятся на кончике нашего языка. Горечь распознается ближе к гортани, кислота ощущается боковыми сторонами языка, а за вкус солености отвечают рецепторы в центральной части. Тем самым в зависимости от формы бокала, напиток направляется к определенным рецепторам – и его неправильная форма может отправить вино совсем не в ту сторону. При употреблении вина из широких и открытых бокалов мы наклоняем голову вниз. А если бокал заужен к верху - голову откидывают назад. Следовательно, первый глоток и определяет вкус вина.


Во-вторых, наша любимая химия. Ароматические соединения (их называют фенолами) влияют на вкус вина, а форма бокала влияет на количество фенолов. Например, если бокал широкий, площадь соприкосновения фенолов с кислородом больше и это придает напитку более сухой вкус.

Учитывая все эти факторы, профессор Ридель в 1961 году создал несколько форм бокалов, которых встретили на магазинных полках с распростертыми объятиями: настолько они были красивы и необычны. Бокалы производились при участии профессиональных дегустаторов: с учетом характеристики вин, которыми их нужно наполнять, строения и расположения вкусовых рецепторов и т.д.


Сейчас поделимся с вами краткой информацией, какие бокалы нужны к вину определенного цвета.

Чтобы вино «заиграло» необходим большой объем. Это влияет на аромат вина и игру его букета. Для красных вин требуются более объемные бокалы, белые вина прекрасно себя ощущают в бокалах среднего объема. Если вам будет интересно, в следующих заметках мы обязательно расскажем более подробно о сочетании бокалов и видов вина (к примеру, из какого бокала нужно пить вина сорта совиньон).

Теперь вы знаете, что форма бокала все-таки играет не только роль в красивой подаче, но и во вкусе. Так что, дегустируя вина из карты Минского завода игристых вин, помните об этом!

IMG_1522.jpg

Подписывайтесь на наши соц.сети