Вино – это не просто напиток, который позволяет нам расслабиться после тяжелого дня или создает дополнительную праздничную атмосферу на шумных праздниках. Вино – это целый мир, живущий в одной бутылке, химия веществ, вкусов и ароматом.
Сегодня мы хотим вам рассказать об одних из «жителей» винного мира – танинах. Слышали о таких?
Именно танины делают вкус вина суховатым, горьким и терпким, одним словом – вяжущим. Отсюда можем сделать очевидный вывод: больше всего их содержится в красном вине. Хотя и в белом они могут найти себе место обитания. Но об этом чуть позже.
Сами танины содержатся в растительных продуктах: плодах, семенах, древесине, листьях и кожуре. Они содержатся в таких продуктах, как орехи, ягоды, бобовые, черный шоколад. Приведем вам «чистый» пример, где танины берут бразды правления на все сто процентов – листовой черный чай без сахара.
Откуда же танины берутся в вине? Существует два пути проникновения этих веществ в виноградный напиток – непосредственно из винограда (поэтому в красном вине их намного больше, ведь процесс изготовления напитка цвета крови подразумевает длительный контакт виноградного сусла со шкурками ягод) или же из древесины.
Во втором случае танины перемещаются в вино в процессе длительного контакта с древесиной, а именно: выдерживания в дубовых бочках. Так вино приобретает легкий ванильный аромат. Поэтому и белое вино может «вязать» наши вкусовые ощущения.
Напоследок давайте поговорим о пользе танинов (или об их вреде?). Сразу скажем: если вино горчит – здесь нет ничего плохого. Научными исследованиями доказано, что винные танины противостоят окислению клеток, а значит – замедляют процесс старения (!). К тому же благодаря им, вино раскрывает свой богатый вкус, аромат и разнообразную текстуру. Но это не значит, что вино теперь нужно пить бутылками. Всему своя мера. Поэтому одного бокальчика красной Arta Vinia от Минского завода игристых вин вполне достаточно для поддержания в тонусе нашего организма и хорошего настроения!