Вегетарианство и вино
20.08.2019 15:00:00

Вегетарианство и вино

Еще пару лет назад белорус, называющий себя «вегетарианцем», выглядел белой вороной в глазах общественности. Ну не привыкли мы отказываться от мясного, а тем более – от молочного. Но пищевой прогресс не стоит на месте: сегодня для людей, в корзинке которых нет продуктов животного происхождения, открылся мир вегетарианской пищи: на магазинных прилавках расширился выбор продуктов, открываются специальные «веганские» заведения, а в обычных ресторанах повара идут навстречу таким клиентам и соглашаются приготовить какое-либо блюдо без определенных ингредиентов. С едой все просто, а что делать с жидкими напитками? К примеру, с вином?


По сути, всё должно цвести и пахнуть: вино делается из винограда. Но не тут-то было. Заядлые вегетарианцы и здесь нашли подвох. Объясняем.

Иногда при производстве вина продукты животного происхождения участвуют в процессе подготовки вина к разливу по бутылкам. После ферментации в бочку с вином добавляются очищающие вещества, которые «затягивают» загрязнения на дно, тем самым делают виноградный напиток чистым. Так, вино не только становится прозрачным, без посторонних примесей, но и насыщается вкусом и ароматом.

«Вегетарианская» проблема состоит в том, что эти очищающие средства зачастую извлекаются из животных, к примеру, в их состав может входить яичный белок, желатин, рыбий клей и т.д. Вроде бы в само вино не попадают, но для некоторых вегетарианцев даже использование – уже нарушение их этических соображений.


Конечно, это все побочно. Тем не менее виноделы тоже решили найти компромисс: многие предприятия используют очистители на основе бентонитовой глины, известняка, силикагеля – эффективно и не имеет отношения к животным. Некоторые европейские заводы даже с гордостью указывают на своих этикетках, что продукт произведен без использования животных ингредиентов.

А вот какие вина предпочесть вегетарианцу, чтобы они стали прекрасным дополнением к их трапезе – сейчас подскажем. Пищу они употребляют легкую, а значит, напиток тоже должен обладать легкостью. Отлично подойдут вина сорта Шардоне и Совиньон, мягкие розовые вина Пино Нуар и легкие освежающие коктейли. К примеру, MixBerry от Минского завода игристых вин.  

IMG_2191.JPG

Подписывайтесь на наши соц.сети