Великие о великом напитке
15.04.2019 09:54:00

Великие о великом напитке

Где заключена «veritas», что с латыни переводится как «истина»? Даже от людей, не употребляющих «веселящие жидкости», через секунду последует моментальный ответ – вино.

Можно бесконечно долго говорить о благородных качествах виноградных напитков: отметить их полезные свойства, укрепляющие наше здоровье (естественно, в умеренных количествах. «Немного вина- лекарство, много – смертельный яд», - через века учительским голосом наставляет нас персидский ученый Авиценн), отдать должное богатому вкусу и завораживающему аромату, которые помогают найти душевное умиротворение и эстетическое наслаждение, высказать слова благодарности за помощь в создании прекрасного вечернего ужина или шумных вечеринок.


Картинки по запросу истина в вине и бокал


Вино никого не оставляет равнодушным и добавляет свои краски в картину нашей жизни, причем в прямом смысле слова: сколько произведений искусства посвящено напитку богов? Живописные картины, музыкальные произведения, открываются целые музеи, галереи, выставочные центры…И это далеко не полный список, где вино – главный герой в бесконечном спектакле искусства. Предлагаем вам познакомиться с высказываниями известных мировых личностей о виноградном напитке – их верным другом- вдохновителем.

«Без песен и вина жизнь даром пропадает!», - мелькают строки в бесконечных листах французского драматурга Бомарше Пьера Огюстена, который однозначно написал своё знаменитое «Безумный день или женитьба Фигаро» с легким пером в одной руке и бокальчиком излюбленного вина – в другой.

А вот создатель пенициллина Александр Флеминг фразу «без вина жизнь даром пропадает» явно читал с улыбкой на лице, но к виноградному напитку испытывал самые теплые чувства, что подтверждает его высказывание: «Антибиотики лечат людей, но счастливыми их может сделать только вино».

Заглянем в записную книжку микробиолога Луи Пастера и увидим прекрасные строки: «В бутылке вина больше философии, чем во всех книгах». Согласитесь, иногда именно виноградные бусинки, превращенные в единый поток ароматной жидкости, становятся лучшим собеседником в разговорах о вечном.

Похожее изображение


«Вино наполняет сердце человека радостью, а радость – прародительница всех добродетелей». Прав ли отец «Фауста» Иоганн Вольфранг фон Гете, пронизывающий красной нитью свои произведения мыслями о чудотворной силе добра? А откуда берется эта сила? Может после встречи с загадочным странником из виноградных плантаций?

Такой же позиции о мощной силе вина придерживается древнегреческий комедиограф Аристофан, громко заявляя: «Хорошее вино заставляет видеть все вещи в самом приятном свете». Значит, свои комедии, «Лягушки» и «Облака», он писал без единого глотка виноградного волшебства. Почему? Загляните по дороге домой в библиотеку, и вечер за книжкой в сочетании с вашим любимым вином перевернет ваш литературный мир.

Помощника в создании прекрасного видел в вине и итальянский режиссер Федерико Феллини. «Хорошее вино – как хороший фильм: быстро заканчивается, оставляя великолепное послевкусие; с каждым глотком в нем открывается что-то новое, и как это часто бывает с фильмами – оно рождается и возрождается в каждом новом ценителе». Может поэтому он и выхватил пять «Оскаров», «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля и еще множество наград? Может загадка кроется в мимолетных кадрах с участием сокровенной виноградной лозы?

Картинки по запросу Vinabella мзив

А вот англичане говорят просто: «Нет ничего лучше, чем старая дружба и старое вино». А если это душевные встречи с лучшими друзьями да под бутылочку добротного вина? Откроет ли такой вечер дорогу к чему-то прекрасному и вдохновляющему? Не поленитесь проверить – звоните друзьям детства и не забудьте захватить что-нибудь любимое из нашей винной линейки Минского завода игристых вин. Не прогадаете!

Похожие
НОВОСТИ
23.03.2019

«Ножки» или «слёзы» вина

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее крас...
18.04.2019

АНТИЧНОСТЬ И ВИНО

Один день из жизни историка никогда не будет похож на другой, а всё потому, что история – один большой клубок Ариадны, нить которой никогда не сможет вывести из лабиринта всех времен и народов: начиная от античности до современных истоков. Потому изу...