Винные атрибуты домашнего сомелье
12.06.2019 11:51:00

Винные атрибуты домашнего сомелье

Вы уже поняли, что процесс знакомства с вином – настоящее искусство, требующее усидчивости и искреннего желания постичь красоту и многогранность виноградного мира.

С приобретением необходимых знаний мы раскрываем тонкие грани этой эстетической науки, но без определенных атрибутов, как и в любом другом деле, здесь не обойтись. К примеру, художнику, помимо природного таланта и ежедневной практики, нужны хорошие кисти и качественная бумага, профессиональному атлету – фирменная обувь и удобная форма, музыканту – современное оборудование и т.д. Так и сомелье (мы поговорим о сомелье- любителе) в своем домашнем винном бардачке хранит инструменты, которые позволяют доводить его дело до совершенство и помогают угощать гостей красиво и с толком, заочно превознося свойства вина.

Поделимся парочкой из них, покупку которых может позволить каждый.

№1. Штопор. 

Картинки по запросу виды штопоров

Казалось бы, ничего удивительного – такой инструмент есть в каждом доме. А вот и нет! У настоящего сомелье – штопор не из простых: его называют «нарзанник. Такое приспособление объединяет в себе ручной штопор и особую «пилку» для срезки капсулы с горлышка бутылки. В чем его преимущество перед штопором «обычного смертного»? Бутылка открывается легко, быстро, эстетично и эффектно! А главное – без особых повреждений пробки (что очень важно для сомелье).

№2. Каплеуловитель.

Картинки по запросу каплеуловитель для вина и вино

 Если бываете в ресторанах, то замечали, что при подаче вина, бутылка зачастую может быть украшена белоснежной салфеткой – во избежание деформации ее эстетической красоты маленькими подтеками из-за капель. У домашних сомелье все проще – они приобретают специальный каплеуловитель (или по-другому, дропстопер). Это маленькое приспособление представляет собой специальную насадку, которая «срезает» поток жидкости при наполнении бокала и не пускает капли вырваться на вашу скатерть.

№3. Шкаф/мини-холодильник

Картинки по запросу шкаф для вина

Вы скажете, что это слишком дорого, а мы скажем, что такое портативное удовольствие вполне можно приобрести по цене микроволновой печи. Зато какое преимущество! Во-первых, это станет прекрасным дополнением к дизайну вашей кухни, во-вторых – удобство. Такое устройство позволяет разместить 6 – 12 бутылок и превращается в своеобразный мини – бар, где все выглядит красиво и упорядоченно. В-третьих, вино хранится правильно: в нужном положении при нужной температуре, а это влияет на вкус и аромат.

№4. Бокалы.

Картинки по запросу бокалы для вина

Купить правильные бокалы – уже 70% успеха! Домашнему сомелье необходимо хранить дома как минимум три комплекта бокалов: для красного вина, для белого и универсальные ( к примеру, для подачи розового вина, игристого и др.) Какие бокалы выбрать – все богатство интернета в вашем распоряжении. Отметим лишь следующее: не упускайте из вида качество стекла! Чем оно тоньше, тем лучше ваш нос будет воспринимать оттенки винного букета.

А вдруг вам понравится, и вы из сомелье – любителя переквалифицируетесь в заядлого коллекционера винных бокалов?