Этого про игристое вино вы точно не знали!
13.01.2022 10:10:00

Этого про игристое вино вы точно не знали!

Шампанским сложно удивить: в наших широтах этот напиток давно стал традиционным для новогодних застолий и других торжеств. Тем не менее, его история хранит в себе немало интересных подробностей, о которых вы могли никогда не слышать до этого дня. Исправим же это новой порцией интересных фактов в нашем блоге!

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe», которое точно притаило для вас ещё несколько загадок – в своём свежем бархатном вкусе, способном удивить настоящих ценителей изысканных напитков!

Этого Вы не знали про игристое.png
«Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин


Зачем на пробке фольга?

Пробка закупоривает вино в бутылке, мюзле удерживает её на месте и не даёт пузырькам «выстрелить» в неподходящий момент – но вот с фольгой всё не так однозначно. Впервые её стали надевать на бутылку в XIX веке для... защиты от крыс и мышей! Те неизменно водились в погребах, где выдерживалось вино, и были не прочь полакомиться корковыми пробками. Сейчас же фольга сохраняется как дань традиции: понятное дело, в современном мире за санитарными условиями следят куда более внимательно.

Какую скорость может развить пробка?

Раз мы уже начали эту тему. Пока бутылка с игристым закрыта, под пробкой вырабатывается и скапливается углекислый газ. Подобно ружью, висящему в начале литературного романа на самом видном месте, они точно «выстрелят», как только вы решите откупорить вино и внутри резко изменится давление. Лучше уж держать бутылку подальше от любых потрясений и открывать вдали от гостей: пробка при этом финальном хлопке может развивать скорость до 100 км/ч! Неудивительно: давление в бутылке в 2-3 раза выше, чем в автомобильных шинах.

Стоит ли принимать ванну из шампанского?

Чего в Голливуде только ни придумают! Увы, принимать пенную ванну из игристого, как в кино, мы вам не рекомендуем. Всё дело в том, что алкоголь может попадать в организм не только через рот: кожа впитывает его так же легко. И если во время дегустации игристого вы точно знаете, когда остановиться, то в случае с ванной можно серьёзно переборщить.

Зачем спортсменов поливают шампанским после победы?

Кажется, будто традиция «принимать душ» из шампанского существовала в автоспорте всегда – хотя ей сейчас чуть больше 50 лет. Причём, это было не запланированное мероприятие, а нелепая случайность: в 1967 году гонщик Дэн Генри после очередной победы решил немедленно открыть бутылку с игристым, которая успела нагреться под солнцем. Напиток полетел во все стороны, а людям это показалось эффектным, поэтому традиция легко прижилась в спортивном мире.

Почему аристократы пьют игристое на завтрак?

Ох, всем нам иногда хотелось бы иногда начать день с бокала шампанского. Этот стереотип, на самом деле, вовсе и не стереотип, а многолетняя традиция: аристократы так начинали свой день ещё в Средневековье. Правда, не для расслабления, а ради… здоровья! В те времена не существовало никаких очистных сооружений для воды, и та кишела опасными бактериями, поэтому пить вино было куда более безопасно. К тому же, пузырьки в игристом отлично очищают вкусовые рецепторы – почти как при чистке зубов. Да и вставали аристократы вовсе не утром, а ближе к обеду: в этом контексте традиция звучит уже более-менее прилично.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!



Подписывайтесь на наши соц. сети