Шампанским сложно удивить: в наших широтах этот напиток давно стал традиционным для новогодних застолий и других торжеств. Тем не менее, его история хранит в себе немало интересных подробностей, о которых вы могли никогда не слышать до этого дня. Исправим же это новой порцией интересных фактов в нашем блоге!
Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe», которое точно притаило для вас ещё несколько загадок – в своём свежем бархатном вкусе, способном удивить настоящих ценителей изысканных напитков!
«Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
Пробка закупоривает вино в бутылке, мюзле удерживает её на месте и не даёт пузырькам «выстрелить» в неподходящий момент – но вот с фольгой всё не так однозначно. Впервые её стали надевать на бутылку в XIX веке для... защиты от крыс и мышей! Те неизменно водились в погребах, где выдерживалось вино, и были не прочь полакомиться корковыми пробками. Сейчас же фольга сохраняется как дань традиции: понятное дело, в современном мире за санитарными условиями следят куда более внимательно.
Раз мы уже начали эту тему. Пока бутылка с игристым закрыта, под пробкой вырабатывается и скапливается углекислый газ. Подобно ружью, висящему в начале литературного романа на самом видном месте, они точно «выстрелят», как только вы решите откупорить вино и внутри резко изменится давление. Лучше уж держать бутылку подальше от любых потрясений и открывать вдали от гостей: пробка при этом финальном хлопке может развивать скорость до 100 км/ч! Неудивительно: давление в бутылке в 2-3 раза выше, чем в автомобильных шинах.
Чего в Голливуде только ни придумают! Увы, принимать пенную ванну из игристого, как в кино, мы вам не рекомендуем. Всё дело в том, что алкоголь может попадать в организм не только через рот: кожа впитывает его так же легко. И если во время дегустации игристого вы точно знаете, когда остановиться, то в случае с ванной можно серьёзно переборщить.
Кажется, будто традиция «принимать душ» из шампанского существовала в автоспорте всегда – хотя ей сейчас чуть больше 50 лет. Причём, это было не запланированное мероприятие, а нелепая случайность: в 1967 году гонщик Дэн Генри после очередной победы решил немедленно открыть бутылку с игристым, которая успела нагреться под солнцем. Напиток полетел во все стороны, а людям это показалось эффектным, поэтому традиция легко прижилась в спортивном мире.