Под водой и над землёй: как далеко «путешествовало» вино?
08.06.2021 10:00:00

Под водой и над землёй: как далеко «путешествовало» вино?

Не секрет, что на Земле у вина много поклонников, и даже на высоте в несколько тысяч метров оно не теряет свой шарм: об этом мы подробнее рассказывали в статье про выбор вина в самолёте. А что, если забраться ещё дальше? Какое максимальное расстояние преодолевал наш любимый напиток?

Что в бокале: красное вино «Cortesia» из отборного винограда сортов Пино Фран и Мерло, которые и создают его богатый аромат красных ягод с пряными нотками. С таким спутником можно смело отправляться в любую точку Вселенной!

Как далеко путешествовало вино.jpg
Красное виноградное вино «CORTESIA» от Минского завода игристых вин


За сокровищами морей

Как вино меняет свои качества на высоте, нам уже известно. А что будет со вкусом напитка, если попробовать его ниже уровня моря?

Чтобы узнать это, достаточно поговорить с любым российским подводником. Всё дело в том, что вино входит в его ежедневный паёк: каждому моряку сегодня положено 100 граммов сухого. Есть специальная «Норма №4», в которой это и закреплено.

Зачем же это нужно? Версий существует несколько.

Одна из самых известных связана с защитой от радиационного поражения, которую нередко приписывают красному вину. Считается, оно выводит из организма вредные радионуклиды. Эту версию подтверждает тот факт, что среди экипажей надводных кораблей вино в рационе получают только те, что служат на суднах с ядерным реактором: именно он считается основным источником опасных радионуклидов.

Официально же ВМФ объясняет это иначе: мол, причиной тому – большие перепады давления под водой. Вино в этом случае улучшает работу пищеварения подводников, которые мало двигаются в ограниченном пространстве.

Какой же вкус у напитка на большой глубине? Говорят, моряки редко оставляют ежедневную порцию вина на столах – и это уже о многом говорит. В остальном, можем только предположить, что вкус становится более сухим и терпким – как раз из-за атмосферного давления.

Как далеко путешествовало вино_2.jpg


К звёздным вершинам

Как вы уже могли догадаться, вино берут с собой не только на подводную лодку, но и на космическую станцию! Правда, здесь оно – не часть рациона, а смелый эксперимент.

Первыми о свойствах вина в космосе задумались китайские учёные: в 2016 году они отправили к звёздным вершинам виноградные лозы сортов Каберне Совиньон, Мерло и Пино Нуар. Впрочем, целью было изучить свойства самих растений: в НАСА есть даже отдельный департамент, который учится выращивать овощные культуры и зелень в космических условиях.

До создания вина за пределами Земли ещё далеко, однако этот напиток всё же успел побывать в космосе. Около года назад на борту грузового корабля Space X вместе с виноградными побегами на МКС доставили и 12 бутылок вина Petrus из региона Бордо. Здесь оно провело 10 месяцев, после чего вернулось обратно – для дегустации и сравнения с «земным», конечно.

По словам критиков, обычное вино показалось им более терпким, танинным и молодым – а вот «космический» напиток успел раскрыть свой вкус, стал мягче и приобрёл цветочные нотки.

Что на это повлияло, учёным ещё предстоит выяснить. Но мы уверены, что рано или поздно виноградные лозы начнут культивировать даже на Международной космической станции, и однажды на Земле приземлится корабль с первой партией настоящего «звёздного» вина.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети