Как правильно хранить вино дома?
22.03.2021 10:00:00

Как правильно хранить вино дома?

Вино можно назвать по-настоящему капризным напитком: попадая в бутылку, оно продолжает жить своей жизнью и тонко реагировать на любые изменения. Как сохранить букет на долгий срок, если в «хрущёвке» не помещается винный погреб?


Что в бокале: белое «Arta Vinia» сорта Шардоне, которое не задержится в вашем домашнем баре надолго – ведь перед его букетом из полевых цветов, ванили и дыни невозможно устоять!

1.jpg

Белое полусладкое вино «Arta Vinia» от Минского завода игристых вин


Часто пробки открываются спонтанно, но бывает и так, что вы бережёте бутылочку красного (или любого другого вина) для особого случая. Чтобы его вкус не разочаровал вас в этот важный день, следует держать его подальше от четырёх вещей: влаги, яркого света, перепадов температуры и «потрясений». Сейчас расскажем о каждом пункте подробнее!

Плакали, плакали батареи и трубы

Мы повторяли это уже много раз, и будем настаивать снова: вино покажет вам своё истинное лицо только при правильной температуре. При любых её скачках напиток меняет вкусовые и ароматические свойства – и, в конце концов, может превратиться в уксус или образовать осадок. Поверьте: в обоих случаях станет только хуже! Поэтому не стоит хранить бутылки на балконе или в холодильнике.

От рассвета до заката

…стоит прятать вино подальше от света – солнечного и люминесцентного. Он может вызвать окисление танинов и образование серных соединений – простыми словами, ускорить старение напитка и сделать его прогорклым. Но и впадать в крайности не стоит: редкие рассеянные лучи света никак не повредят.

Даже сладкое – сухое

Казалось бы, как влага может повлиять на закрытую бутылку? Тем не менее, его пробка остро реагирует на влажность, как как в её порах живут различные бактерии. Если та будет слишком высокой, это может привести к появлению плесени. В обратном случае – пробка может высохнуть слишком сильно и начать пропускать кислород, из-за которого вино быстрее окислится.

2.jpg

Белое полусладкое вино «Arta Vinia» от Минского завода игристых вин


Чтобы этого не произошло, влажность в помещении должна быть около 60-80%. Если же у вас нету климатической техники, старайтесь держать вино подальше от кухни и ванной комнаты.

Спокойствие, только спокойствие

Старайтесь меньше брать бутылку в руки: лишняя тряска ей ни к чему. Всё потому, что она увеличивает скорость распада химических соединений, или старение вина. Найдите для вина место, где его никто не побеспокоит, и держите его горизонтально: так пробка будет меньше сохнуть и пропускать кислород.

Нету у меня дома других помещений! Где же всё-таки хранить вино?

Если лаконично – в тёмном, сухом и проветриваемом помещении. Отлично подойдут открытые стеллажи и специальные винные стойки вдалеке от батарей. Заметьте – лучше, чем закрытые шкафы! Дело в вентиляции: сквозь пробку вино дышит и может впитывать посторонние запахи. Чтобы этого не случилось, стоит избегать спёртого воздуха.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети