Дегустация напитков «носом» – один из самых сложных этапов для любого эксперта. Аромат бывает непросто описать словами, а других способов передать его просто не существует! К тому же, каждый может почувствовать в бокале что-то своё. Сегодня мы расскажем, как повторить профессиональную дегустацию дома и всё-таки почувствовать те самые нотки, о которых написано на этикетке.
Что в бокале: красное тихое «Тахари Самир» сорта Каберне: напиток с восточным темпераментом, который в каждом бокале напоминает о сочных южных фруктах и ароматных пряностях.
Красное тихое «Тахари Самир» от Минского завода игристых вин
Аромат формируется благодаря химическим соединениям, никаких лепестков роз, перчинок или шоколада в напиток не добавляют. Аромат формируется на 3-х уровнях:
первичный – нотки, которые присущи самому винограду;
вторичный – оттенки, появляющиеся во время прессования и брожения сусла;
третичный – аромат, который формируется во время вызревания напитка.
Как вы видите, ноты, присущие самому виноградному сорту, составляют всего треть от всего сложного букета – поэтому нет смысла перечислять, чем пахнет Совиньон или Пино Фран. Аромат – куда более многослойное явление, поэтому уловить все его нюансы можно только при правильном порядке дегустации.
Первый вдох. Бокал необходимо взять за ножку у самого её основания – так, чтобы рука находилась как можно дальше от чаши (и от носа). На этом этапе нужно поднести напиток к лицу, сделать глубокий вдох и оценить силу аромата.
Первое вращение бокала. Оно необходимо для более глубокого раскрытия всех нюансов букета: вино начинает активно вступать в реакцию с кислородом и раскрывать новые оттенки. После этого можно вдохнуть ещё раз.
Повторное вращение. После дополнительной аэрации букет дегустируют ещё раз: чтобы увидеть динамику, с которой появляются новые оттенки.