Как выбрать вино
16.08.2018 08:59:00

Как выбрать вино

Большинство выбирает вина под еду. Красное — к красному мясу, белое — к белому и рыбе, игристое — к десертам. Минский завод игристых вин советует также обращать внимание на время суток, на которое приходится мероприятие, а кроме того — на пору года.


Выбираем вино вместе

Сомелье сходятся во мнении, что белые вина публика предпочитает в теплое время года, а красные — в холодные. Подобный спрос объясняет букет и вкус. Тонкие и свежие белые напитки — в основе которых цитрусовые ноты сорта винограда Совиньон, ванильные и ананасовые аккорды Шардоне , яблочные и абрикосовые акценты Рислинга — всегда легче полновесных, округлых и насыщенных красных, в которых превалируют тяжелые ноты:  шоколад и табак от сорта винограда Каберне, ягодные интонации от сорта Мерло, шлейф подкопченного чернослива — от сорта Саперави.

Поэтому для жарких летних вечеринок, особенно, на открытом воздухе, специалисты рекомендуют брать больше белого вина. По статистике, оно пьется лучше и быстрее.

Как выбрать белое вино


IMG_9539.JPG

Минский завод игристых вин советует обратить внимание на белую Me Sorta, чей гармоничный, с едва уловимой горчинкой вкус прекрасно сочетается с легкими закусками и морепродуктами. Либо белую Arta Vinia: достаточно глубокое, но вместе с тем освежающее послевкусие отлично подойдет к канапе из твердых сортов сыра и даже насыщенным вариациям пасты.

Как выбрать красное вино


Но красные вина тоже не стоит держать исключительно «до холодов» и времени глинтвейна. Потому что умеренно терпкая красная Arta Vinia составит превосходную компанию для стейка из телятины или рагу из говядины.

IMG_4447.JPG

Кстати, о еде. Многие сомелье советуют не следовать строго правилу «красное вино — к мясу, белое — к рыбе». И делятся лайфхаком: хорошенько охладите красное вино и удивитесь, как оно может оттенить блюдо из морепродуктов. Главное, не перестарайтесь: красные благородные напитки не любят как слишком высокие, так и слишком низкие температуры.

И еще один совет: если в винном мире вы любитель, то выбирайте из красных вин — они менее капризны, чем белые, а значит шанс промахнуться гораздо меньше.


Как выбрать игристое вино/советское шампанское

Шампанское и игристые вины, как правило, используются либо на приветственной встрече, либо как основной напиток первого тоста. Но никто не запрещает отходить от строгих канонов. Учитывая, как то же «Советское шампанское выдержанное Гранд де Люкс» сочетается и с горячими блюдами, и с десертами. Единственное, что настоятельно рекомендуют специалисты: если игристое выступает основным напитком мероприятия —выбирайте брют. Чем меньше сахара, тем лучше сочетается с едой.

С чем сочетается розовое вино?

36930949_280082569394634_5872720091916795904_n.jpg

Интересно, что в начале любых празднеств гости предпочитают вина игристые, а к середине и окончанию банкета переходят на тихие. Поэтому не забудьте добавить в праздничную винную карту новинку от МЗИВ — тихий Pinot Noir (Rose). И пусть вас не смущают пудровые оттенки и обманчивая, на первый взгляд, легкость напитка. Благодаря сложному букету и шелковистой текстуре, Pinot Noir прекрасно аккомпанирует и закускам, и сытным блюдам, и сладким десертам, и свежим фруктам. Универсальность — его отличительная черта.

p.s. в следующей статье мы поделимся рецептами приготовления соусов для мяса и рыбы, маринадов для шашлыков, десертов и глинтвейна - из наших обычных и игристых вин, а также Советского Шампанского. Не хуже, чем у именитых шеф-поваров!
Оставайтесь с нами!