Особенности вин Шардоне и Совиньон
20.07.2020 09:30:00

Особенности вин Шардоне и Совиньон

Сорт вина может поведать о его вкусе и аромате, а также подсказать самые удачные сочетания с едой. Что прячется в бутылках с надписями Шардоне и Совиньон? Раскроем этот секрет!

О чем говорит сорт?

Сорт вина определяется сортом винограда, из которого его создают. Эта ягода растет почти в каждом уголке мира, поэтому сорт не всегда говорит о географическом происхождении напитка. В производстве они делятся на несколько категорий:

  • Столовые и технические. Первые можно найти на прилавках магазинов: ягоды у них сочные и имеют более насыщенный вкус. Технические же сорта используют только для производства вина.
  • Красные и белые. Не путайте с цветом напитка: из красного винограда делают красные, белые и розовые вина. А вот белые сорта подходят только для белого вина. 

Шардоне: белое вино с характером

Этот сорт винограда впервые был культивирован во Франции, но со временем распространился по всему миру. Он известен своей неприхотливостью: эти ягоды могут расти практически на любой почве, не боятся заморозков и жары и гарантируют яркий вкус напитка. Сейчас это самый распространенный белый сорт в мире!

Вместе с этим, вино Шардоне очень капризное: сорт остро реагирует на условия хранения, перепады температуры и другие факторы. Поэтому под каждой этикеткой вас ждет уникальный вкус.

Как узнать Шардоне среди других вин? Напиток этого сорта всегда имеет фруктовый вкус и аромат. К примеру, Cortesia Шардоне переплетает в себе нотки желтых фруктов с полевыми цветами и веточкой черной смородины. Как и в других винах сорта, аромат очень тонкий: при смешении с другими напитками букет меняется до неузнаваемости.

Идеальная температура для молодого Шардоне – от 8 до 10 градусов. Напиток сочетается со многими блюдами, но лучше всего играет в паре с морепродуктами, десертами и белым мясом. 

Шардоне и Совиньон.jpg

Совиньон: вино со вкусом лета  

Совиньон – белое вино, также уходящее корнями во Францию. Оно относится к группе западноевропейских сортов: именно здесь самый подходящий климат для этого винограда. Совиньон часто используют для улучшения вкуса других сортов: он придает виноматериалу полноту вкуса и устойчивый аромат.

Какие нотки можно уловить в бокале? Вино часто сочетает в букете травянистые и ягодные оттенки. Так, Arta Vinia сорта Совиньон можно узнать по легкому аромату черной смородины.

Не забудьте охладить напиток: лучше всего Совиньон раскрывает букет при температуре 8 градусов. В пару к вину советуем выбрать овощи, рыбу либо морепродукты. 

Уникальные и универсальные

Несмотря на свою известность во всем мире, вина сортов Совиньон и Шардоне не похожи одно на другое. В каждой бутылке скрывается своя история создания, особенности региона и мастерство винодела. Заглядывайте в блог Минского завода игристых вин, чтобы узнать про самые популярные винные сорта и научиться разбираться в них на профессиональном уровне. 


Подписывайтесь на наши соц.сети