Наверное, каждому из нас случалось беречь бутылку дорогого вина для особого случая… а после – разочаровываться в его букете, ведь, по винным меркам, он успел «испортиться». Почему одни напитки хранятся годами и даже десятилетиями, а другие – становятся плоскими и безвкусными уже через год? Сегодня попробуем разобраться с этим вопросом.
Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл», которое точно не останется в домашнем баре надолго – благодаря деликатному и свежему вкусу с приятной кислотностью и хлебными нотками.
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин
Увы, нет простого секрета, который бы помог вам сохранить бутылку любого вина надолго. На это влияет целое множество факторов, о которых мы сейчас и расскажем.
Пробка. Начнём с того, что на поверхности – в прямом и переносном смысле. Корковые пробки пропускают через себя воздух, который, с одной стороны, позволяет букету развиваться и приобретать интересные ноты, а с другой – ускоряет процесс окисления, или попросту порчи напитка. Впрочем, для долгого хранения пробка не обязательно должна быть винтовой или силиконовой – главное, чтобы она сидела плотно, не разрушалась и не повреждалась под внешним воздействием.
Количество серы. Её должно быть достаточно, чтобы связывать кислород в бутылке и тот, что поступает в неё извне. Напиток естественным образом выделяет это вещество при брожении, но для длительного хранения производители всё равно добавляют консервант – речь про ту самую страшную «Е-шку», которую часто можно увидеть в составе вина. На самом деле, без неё вино быстрее придёт в негодность, так что не стоит слишком подозрительно относиться к надписям на этикетке.
Тип вина. Красные и белые, сухие и сладкие напитки заметно отличаются по химическому составу – хотя и создаются только из винограда. Чем больше танинов и выше кислотность, тем дольше вино будет сохранять свои вкусовые и ароматические свойства.
Способ изготовления. По-умному этот процесс называется винификацией. Напитки, прошедшие долгое брожение на мезге или в дубовой бочке, имеют больший потенциал хранения, чем их аналоги с «более простой судьбой». Кстати, это одна из причин, почему дорогие вина обычно выдерживаются дольше: их производители попросту могут себе это позволить.
Позвольте и вы себе кое-что: наслаждаться букетом любимого вина сразу после покупки, в обычный и ничем не примечательный вечер – иначе напиток может вас попросту не дождаться.