От чего зависит способность вина к хранению?
27.01.2022 10:10:00

От чего зависит способность вина к хранению?

Наверное, каждому из нас случалось беречь бутылку дорогого вина для особого случая… а после – разочаровываться в его букете, ведь, по винным меркам, он успел «испортиться». Почему одни напитки хранятся годами и даже десятилетиями, а другие – становятся плоскими и безвкусными уже через год? Сегодня попробуем разобраться с этим вопросом.

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл», которое точно не останется в домашнем баре надолго – благодаря деликатному и свежему вкусу с приятной кислотностью и хлебными нотками.

От чего зависит возможность хранения.png
Выдержанное «Советское шампанское» «Радзивилл» от Минского завода игристых вин


Увы, нет простого секрета, который бы помог вам сохранить бутылку любого вина надолго. На это влияет целое множество факторов, о которых мы сейчас и расскажем.

Пробка. Начнём с того, что на поверхности – в прямом и переносном смысле. Корковые пробки пропускают через себя воздух, который, с одной стороны, позволяет букету развиваться и приобретать интересные ноты, а с другой – ускоряет процесс окисления, или попросту порчи напитка. Впрочем, для долгого хранения пробка не обязательно должна быть винтовой или силиконовой – главное, чтобы она сидела плотно, не разрушалась и не повреждалась под внешним воздействием.

Количество серы. Её должно быть достаточно, чтобы связывать кислород в бутылке и тот, что поступает в неё извне. Напиток естественным образом выделяет это вещество при брожении, но для длительного хранения производители всё равно добавляют консервант – речь про ту самую страшную «Е-шку», которую часто можно увидеть в составе вина. На самом деле, без неё вино быстрее придёт в негодность, так что не стоит слишком подозрительно относиться к надписям на этикетке.

Тип вина. Красные и белые, сухие и сладкие напитки заметно отличаются по химическому составу – хотя и создаются только из винограда. Чем больше танинов и выше кислотность, тем дольше вино будет сохранять свои вкусовые и ароматические свойства.

Способ изготовления. По-умному этот процесс называется винификацией. Напитки, прошедшие долгое брожение на мезге или в дубовой бочке, имеют больший потенциал хранения, чем их аналоги с «более простой судьбой». Кстати, это одна из причин, почему дорогие вина обычно выдерживаются дольше: их производители попросту могут себе это позволить.

Позвольте и вы себе кое-что: наслаждаться букетом любимого вина сразу после покупки, в обычный и ничем не примечательный вечер – иначе напиток может вас попросту не дождаться.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!



Подписывайтесь на наши соц. сети