Настоящий ценитель воспринимает вино всеми органами чувств, и обоняние играет здесь далеко не последнюю роль. Игристое точно оказывается в выигрыше: его запах моментально добирается до наших рецепторов и создаёт ощущение праздника и волшебства. Замешана ли здесь магия, или это всего лишь проделки химии?
Что в бокале: розовое игристое «May Rouge», которое удивит вас не только ароматом, но и приятным вкусом с тонкими нотками красных ягод и фруктовыми оттенками.
Розовое игристое «May Rouge» от Минского завода игристых вин
Конечно, если бы у нас не было объяснения по теме, не было бы и этой заметки. Увы, никакого волшебства – только различия в производстве тихих и игристых вин.
Подробнее о том, откуда в шампанском берутся пузырьки, мы уже писали в нашем блоге накануне. Если вкратце, всё из-за вторичного брожения: дрожжи поглощают сахар и выделяют углекислый газ, который медленно накапливается в бутылке и даст о себе знать, только когда она будет открыта.
Хоть пузырьки – и побочный эффект производства, их роль в популярности игристых вин очень велика. В каждой его бутылке находится порядка 20 миллионов пузырьков. Учёные выяснили: лопаясь, они гораздо быстрее доводят до наших рецепторов запах и раскрывают букет вина. Как только вы достаёте пробку из горлышка, все они под давлением устремляются вверх, образуя «аэрозольное облако» на поверхности бутылки – другими словами, запах бьёт точно нам по носу и отправляет в нокаут.
Аромат игристого вина не только приятен сам по себе. В нашем сознании он великолепно сочетается с весельем до упаду и атмосферой праздника – ведь какое событие обходится без бутылочки «шипучего» вина?
Неудивительно, что на этот запах обратили внимание парфюмеры. Да-да, существует множество ароматов с нотами шампанского – и вам не придётся искать их долго, они есть на полках любого косметического бутика. YvesSaint Laurent, Carolina Herrera, Marc Jacobs, Donna Karan – все эти бренды выпускают такие ароматы.