Почему вино не портится в бочке?
01.07.2021 10:00:00

Почему вино не портится в бочке?

Забавно: часто мы натыкаемся на статьи с рекомендациями о том, как хранить вино, чтобы оно не испортилось… И то же самое вино без проблем стоит в бочках годами. Почему так происходит и есть ли справедливость?

Что в бокале: выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» с бархатистым вкусом и кристальной чистотой, которому годы только пошли на пользу.

Почему вино не портится в бочке1.jpg
Выдержанное «Советское шампанское» «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин


С воздухом и вином вообще всё сложно. С одной стороны, напиток специально аэрируют в сосуде с широкой чашей и узким горлышком, чтобы он насытился кислородом и раскрыл свой вкус с самой выигрышной стороны. В то же время, стоит передержать его в открытой бутылке или даже под вакуумной пробкой – как букет тут же погибает, а вино постепенно превращается в уксус.

Где же золотая середина? Почему вино способно долгие годы сохранять вкус в бочке, но теряет его сразу же, как вы достали из бутылки пробку?

Можно было бы предположить, что бочка надёжно защищена от кислорода. Но это не так: производители даже периодически поднимают крышку и дегустируют напиток, чтобы проверить, как проходит выдержка. Кроме этого, бочки не обрабатывают секретным веществом, блокирующим воздух: кислород продолжает поступать через поры дерева.

На самом деле, всё просто. В бочке вина гораздо больше, чем в бутылке – поэтому жидкость в середине вообще не окисляется. Кроме этого, от нежелательных химических реакций вино защищает дрожжевой осадок – естественное дело при брожении напитка. Древесина же, из которой сделана бочка, отдаёт вину фенольные вещества, которые могут компенсировать последствия контакта с кислородом.

Вина в бутылке относительно немного, поэтому оно куда быстрее соприкасается с воздухом. Нет в ней и деревянных стенок, которые могли бы замедлить оксидацию. К тому же, часто из вина удаляют осадок – его натуральную защиту. Поэтому и возникает парадокс, который не даёт покоя многим ценителям вин.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети