Правила хорошего тона. Винный этикет.
07.07.2020 11:00:00

Правила хорошего тона. Винный этикет.

Существует целый свод ритуалов, которые позволят раскрыть все достоинства напитка и показать себя настоящим профессионалом. Какие правила хорошего этикета стоит знать каждому, кто любит вино? Узнайте из нашей статьи.  

Сервируем стол

Вечер в компании друзей легко превратить в профессиональную дегустацию. Если вы принимаете гостей, стоит знать пару простых правил подачи вина. 

  1. Заранее охладите вино до нужной температуры
Если остудить напиток слишком сильно, вкусовые рецепторы гостей потеряют чувствительность. Это изменит вкус в худшую сторону: он станет неразборчивым. Подавать вино теплым также не стоит: в бокале может появиться горький либо кислый привкус. Эти нюансы повлияют и на удовольствие от закусок. 

Идеальная температура подачи напитков:

  • игристые вина – от 5 до 10°С;

  • красные вина – от 16 до 18°С.

  • розовые вина – от 12 до 17°С;

  • белые вина – от 7 до 14°С;

     
     2. Подавайте вина в правильной последовательности

Напиток с ярким вкусом может повлиять на восприятие других. Чтобы этого не допустить, помните: сухие вина подаются перед сладкими, а белые – перед красными. 

     3.  Разливайте напиток правильно

Все просто: наливайте вино только в пустой бокал. Делать это следует, не касаясь бутылкой краев фужера. Дурным тоном будет делать это в отсутствии человека, которого вы угощаете.

Чтобы напиток раскрыл свой вкус, наполняйте не менее трети и не более половины бокала. Исключение можно сделать только для игристых вин: чтобы игра пузырьков была более красивой, можно налить чуть больше половины бокала. 

винный этикет.jpg

Дегустируем вино

Как пробовать вино в гостях? Мы подготовили правила этикета за столом и на этот случай. Выучив их, вы покажете себя настоящим знатоком вина.

      1. Держите бокал за ножку  

Если вы возьмете фужер за основание, вино может нагреться от тепла ваших рук. К тому же, это не эстетично: на стекле останутся отпечатки пальцев. Бокал принято держать тремя пальцами за ножку.

      2. Пробуйте вино последовательно 

Сначала оцените внешний вид вина: прозрачность, оттенки, игру пузырьков. Каждый напиток имеет свой интересный нюанс. Например, вина сорта Саперави имеют темный гранатовый цвет. Благодаря этому вы легко узнаете Old Batumi среди других напитков Минского завода игристых вин.

Второй критерий – аромат. Чтобы раскрыть его со всех сторон, аккуратно проверните вино в бокале – так, чтобы оно слегка растеклось по стенкам. Различные сорта могут иметь самые необычные ароматы: от перца и табака до тропических фруктов. Чтобы уловить лето в своем бокале, советуем попробовать Пино Нуар с цветочными оттенками в запахе.

Уже оценили вино глазами и носом? Время наслаждаться вкусом! Обратите внимание на то, как он меняется с каждым глотком. И не забудьте подобрать подходящие закуски – о том, как это сделать, мы расскажем уже в новой статье. 

Винный этикет – только для сомелье?

Правила хорошего тона или этикет при дегустации вина – не только дань традициям. Соблюдение всех ритуалов поможет вам почувствовать все богатство этого напитка. Взгляните на вечер с друзьями по-новому! 


Подписывайтесь на наши соц.сети