С чем сочетать розовые вина
14.10.2020 15:00:00

С чем сочетать розовые вина

Почему-то розе имеет меньше поклонников, чем красные и белые вина. На наш вкус, незаслуженно: напиток не так прост, как кажется, и еще сможет вас удивить! Как производится розовое вино, какое угощение лучше подобрать в пару и почему стоит выделить вечер пятницы под это знакомство – уже в статье. 


Снимаем розовые очки

Розовые вина делают из смеси белого и красного? Это самое частое заблуждение. На самом деле, виноделы пытались проделать это не раз. Увы, купаж красных и белых вин портит букет обоих напитков, напиток получается плохого качество – поэтому такое производство запрещено во многих странах Европы.

На самом деле, розе делают из любого вида винограда. Чаще красного: подходит всякий сорт, от Каберне Совиньон и Пино Нуар до редких. Цвет напитка зависит от того, как долго сок контактировал с кожицей винограда. Есть два основных способа производства:

  1. Прямое прессование. Темный виноград выжимают как для красного вина, но быстро отделяют от кожицы. Напиток успевает окраситься совсем немного – до нежного розового цвета.

  2. Вымачивание. Сусло настаивают вместе с кожицей, но недолго. Если для красного вина нужна примерно неделя, то розе приобретает насыщенный цвет и букет уже через пару часов. 

Подаем к столу!

С чем сочетать розовые вина? Они одновременно похожи на другие виды и нет. Они сочетают насыщенность красного и легкость белого с характерной кислинкой. Это делает розе универсальным: оно подходит к самым разным угощениям. Выбор закусок будет зависеть от качеств конкретной бутылки: по сладости и игристости розовые вина делятся так же, как и все другие.

Сладкие и полусладкие вина советуем подавать к десертам, красным фруктам и ягодам. Помните при этом, что вино должно быть слаще десерта, иначе вкус напитка покажется плоским. Например, к полусладкому Пино Нуар советуем выбрать клубнику, персики либо воздушное безе.

Сухие и полусухие вина великолепно сочетаются с любыми сырами. Также для фуршета подойдут рыбные и даже мясные закуски. Так, сухое Пино Нуар с характерной кислинкой гармонично сочетается даже с жирным мясом вроде свинины – несмотря на мягкую текстуру.

Что насчет игристых вин? Им в пару подойдут закуски из морепродуктов, паштеты и другие легкие закуски. Смело экспериментируйте: к примеру, игристое May Rouge отлично дополнят как легкие фрукты, так и острые сыры с насыщенным вкусом. 


Назначьте розе свидание

Долгое время розовое вино оставалось в тени своих «коллег». Сейчас все меняется: производство розе растет с каждым годом. Дело не только в новизне: теперь в тренде легкие вина с низкой танинностью. И это еще один повод попробовать розовое! Охладите напиток примерно до 10 градусов и наслаждайтесь знакомством: оно вас не разочарует. 

DSC00246.jpg

Надеемся, что сегодня вы узнали много нового! До скорых встреч!


Подписывайтесь на наши соц.сети