ТОП интересных фактов о красном вине
04.05.2021 10:00:00

ТОП интересных фактов о красном вине

Пожалуй, именно ему отдаёт предпочтение большая часть людей: по статистике, на красное вино в ресторанах приходится около 55% продаж. Мы узнали 5 увлекательных фактов про этот напиток и готовы поделиться с вами!

Что в бокале: красное «Arta Vinia» из винограда сорта Пино Фран с полным, мягким вкусом, нотками спелых ягод и умеренной терпкостью – и это бесспорно!

факты о красном вине.jpg
Красное «Arta Vinia» сорта Пино Фран от Минского завода игристых вин


Не все красные вина одинаково полезны

Не все красные вина одинаково полезны. Как бы нам ни хотелось обратного. Всё потому, что пользу определяет содержание танинов – натуральных антиоксидантов. Они замедляют окислительные процессы в организме, а поэтому – и его старение. Принципы выбора самого полезного вина простые:

  • сухие вина лучше, чем сладкие;
  • лёгкие вина до 12% лучше крепких;
  • вяжущие напитки лучше мягких;
  • молодые вина лучше выдержанных.

С питкостью всё обстоит иначе, не так ли?

Цвет формируется из кожицы ягод. Именно в этой части содержится пигмент с названием антоцианин. Таким образом, белое вино тоже могут получать из тёмных сортов винограда – достаточно удалить кожицу и семена.

Красное вино с возрастом теряет свой цвет. Как бы мы ни любили его насыщенные оттенки, с годами они заметно бледнеют. Опять же, всё из-за танинов: чем выше их содержание, тем интенсивнее цвет. Из-за окисления они выпадают в осадок, делая вино полупрозрачным.

Почти все красные вина делают из одного винограда. Точнее, одного его вида – Vitis vinifera, или Винограда культурного. А вот уже он подразделяется на сорта, хорошо знакомые нам по винным этикеткам: в том числе, Каберне Совиньон, Шираз, Мерло и Пино Нуар.

Красные вина дольше остаются молодыми. Они имеют более устойчивую химическую структуру, поэтому стареют не так быстро, как белые или розовые. По этой же причине в красное добавляют меньше сульфитов – веществ, используемых виноделами для долгого хранения ещё с начала XX века.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц.сети