Мир вина окутан десятками мифов, а неудачный выбор в магазине может стоить вам хорошего вечера или даже судьбоносного свидания. Каким стереотипам пора положить конец и как не ошибиться при покупке? Узнаем прямо сейчас.
Что в бокале: выдержанное игристое «Grand de Luxe» из винограда сортов Пино и Шардоне со свежим бархатистым вкусом. Легко покорит даже тех, кто обычно обходит прилавки с «Советским шампанским»!
Выдержанное игристое вино «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
Считаете полусладкие вина «ненастоящими», а дешёвые – невкусными? Сегодня мы выбрали 5 мифов о нашем любимом напитке, от которых точно пора избавиться. Поехали!
1. Хорошее вино стоит дорого
Пожалуй, недорогим винам (и напиткам от Минского завода игристых вин в том числе) «достаётся» больше всего. Этот миф мы уже разбирали в отдельной статье. Напомним вкратце.
Профессиональные сомелье и кависты считают, что себестоимость любого, даже самого элитного, вина составляет не больше 20-25 евро. Всё, что идёт сверх этой суммы – плата за талант виноделов, высокий спрос и громкое имя.
Такая переплата часто себя оправдывает, однако не стоит обходить стороной недорогие вина: они тоже способны удивить своим вкусом. Разница лишь в том, что их производство поставлено на поток: это позволяет снизить цену и сделать продукт доступным для большего числа людей.
2. Корковая пробка лучше винтовой
И снова мимо: на самом деле, корковые пробки не несут в себе никакой ценности, кроме эстетики. Более того: в отличие от винтовых, они подвержены болезням – появлению грибков, которые безвозвратно портят напиток. Исследователи заявляют, что это случается с каждой десятой бутылкой в мире!
Неудивительно, что многие производители сегодня отдают предпочтение винтовым пробкам. Они никак не влияют на качество вина и, к тому же, стоят меньше: это выигрышно влияет на итоговую цену напитка для покупателя.
3. В полусладкое вино добавляют сахар
Действительно, еще в Советском Союзе вино подслащали таким кощунственным способом. Причина тому простая: пить отечественные напитки было практически невозможно, а сахар умело скрывал ошибки производства.
На самом деле, для сладости в вине совсем не нужно добавлять сахар. Чаще всего виноделы останавливают процесс брожения напитка чуть раньше, из-за чего он не успевает полностью «высохнуть». Отличить такое вино на полках очень легко – стоит только взглянуть на состав. В хорошем напитке не будет сахара или спирта: только виноматериал и антиокислители, которые позволяют ему храниться дольше.
Выдержанное игристое «Grand de Luxe» от Минского завода игристых вин
4. Выдержанные вина всегда лучше молодых
Сколько людей – столько мнений. Кому-то нравятся более «взрослые» напитки – такие, как выдержанное игристое «Grand de Luxe». Другие же предпочтут молодые вина, свежие и яркие.
Последним, к слову, долгое хранение не идёт на пользу. Они даже имеют срок годности: обычно от 1 года до 3-х. За это время молодые вина теряют весь свой шарм, а их на прилавках – большинство, поэтому советуем выбирать в магазине самый последний урожай.
5. Вино должно быть сделано из одного сорта винограда
В этом вопросе мнения любителей этого напитка также расходятся. Все вина можно разделить на моносортовые и купажированные – состоящие из смеси виноматериала разных сортов.
Действительно, их сочетают для того, чтобы скрыть недостатки напитка и сделать его более гармоничным. Но ведь виноделам это успешно удаётся! Одна составляющая бленда дополняет другую: смягчает кислые ноты, добавляет ароматные нотки или делает структуру более плотной… А покупатель получает бутылку с вином, уравновешенным по всем показателям.