Конец ХIX века отметился кризисом перепроизводствa в винодельческой отрасли, что, в свою очередь, приводило к падению цен на винный продукт. Однако, благоприятствовал этому следующий факт: низкая урожайность винограда в следующем году возвращала высокий спрос.
Прогресс виноделия XX в. заключался в маневрировании климатическими особенностями для извлечения высокой урожайности. И в основе этого лежат два фактора: первый – были четко определены границы регионов виноделия, отвечавшие за определенный уровень качества вина в зависимости от области, и второй – скачок в технологическом развитии в области виноградарства и виноделия. Интересный факт, именно в ХХ веке частные винодельни начали вытеснять крупные холдинги и корпорации.
Несмотря на все попытки выделения винодельческих областей и классификации вин, два важных вопроса оставались открытыми. Первый – примеси, улучшающие вкус, все еще добавляли во многие вина, второй – вина одного региона часто содержали виноматериал другого.
Проблема демаркации оставалась, и даже возникала новая: хитрые иностранные виноделы стали использовать названия локальных европейских провинций для своего продукта. Надо было показать покупателю хорошо знакомое вино из известного региона.
В маркетинговых целях, вина, которые производились в отдаленных регионах Южной Африки и Австралии стали называть «Херес», «Портвейн» и «Шампанское». Япония же в свою очередь стала изготавливать продукт, имевший поразительную схожесть с известными французскими винами, вплоть до идентичной формы бутылки, и французской надписи на этикетке. Более того, на этикетках стали изображать замки или их названия, подкрепляя все это известным французским выражением «mis en bouteille au chateau» (разлито в замке). А все для того, чтобы еще больше ввести японского потребителя в заблуждение!
В 70-х и 80-х годах ХХ века в ряде неевропейских стран были внесены следующие ограничения: запрещалось использование известных регионов в названии вина и многие из нечестных методов исчезли. Однако, в 1990-х «Шампанское», «Херес» и «Шабли» калифорнийского производства все еще широко встречались.
Демаркация (разграничение) основанная на территориальном происхождении для потребителя становилась свидетельством подлинности и качества, а производителям помогала получать сверхприбыль. В отдельных регионах стали появляться монополии, цены на вина областей выросли в несколько раз.
Вывод: демаркация винодельческой отрасли в некоторой степени стала способствовать коррупции, соперничество за возможность получения доступа к монопольной ренте выросло. Извлечение виноделами дополнительной прибыли увеличилось, так как спрос превышал предложение. Были установлены ограничения объемов производства во многих винодельческих областях, качество вина сохранялось, а сверхприбыль стало получить сложнее.
Несмотря на то, что первыми успешными попытками демаркации отметилась Португалия, именно французы разработали достаточно четкую систему разграничения вин, которая основывалась их происхождения.
В конце ХХ века во Франции произошел бум! Производители массово стремились увеличить количество производимого продукта, и делали это разными способами: использовали гибридные лозы; количество винограда ставили выше качества, «растягивали» вина с помощью воды; использовали сахар и даже добавляли оксид свинца, чтобы остановить окисление. Честные виноделы были крайне возмущены и в разных регионах стали появляться объединения и ассоциации, целью которых было убедить людей в качестве своего продукта. Французское правительство не могло оставаться в стороне и в августе 1905 года приняло первый закон о противодействии производства продукции мошенническими способами и даже гарантировало потребителю компенсацию, в случае если вина не соответствуют стандартам. Еще через пару лет правительство обязало виноделов предоставлять данные об объеме годовой урожайности и своих запасы. Более того, вином стал считаться продукт, изготовленный только из свежего винограда. Эти меры способствовали не только сокращению перепроизводства, но и мошенничества.
Однако, даже эти шаги все еще не были гарантией качественного продукта. В последующем были приняты и другие законы, запрещавшие, например, использование гибридных лоз. Были разработаны единые правила для выращивания конкретных сортов, производителей обязали указывать на бутылке не только регион происхождения вина, но и сорта винограда, из которого оно сделано, и даже минимальный уровень алкоголя в вине.
Заключительной точкой стало создание в 1947 году «Национального совета по апелласьонам», который окончательно разграничил винодельческие области.
Вот такой экскурс в историю и законы виноделия у нас получился! С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!