Замечали, как сомелье неспешно переливает вино из бутылки в специальный графин и только спустя некоторое время разливает по бокалам. Эффектный процесс называется декантацией. И это не пыль в глаза, а как раз отсеивание этой самой пыли. В данном конкретном случае — винного осадка.
Первые в истории декантеры выполняли функцию сугубо декоративную. Согласитесь, в дубовой бочке вино на обеденный стол не выставишь. А вот в изящном стеклянном графине — другое дело.
Практическое применение нашли много позже. Когда одному сомелье пришла в голову мысль «О! Это же не только ценный вид, но и кристально чистый продукт на выходе!».
Химический словарь , откуда ангажировали термин, трактует декантацию как механическое сливание раствора с осадка, чтобы отделить твердую субстанцию от жидкой. Зубодробительно, не правда ли? В переводе на человеческую речь это переливание вина.
Осадок, равно как и винный камень, вещь безобидная для здоровья. Более того, сигнализирует о выдержанности напитка, который сохранил важные вещества, ответственные за вкус. Но когда важность поскрипывает на зубах — это так себе удовольствие.
Декантировать сомелье советуют зрелые вина: молодые еще не успели нарастить осадок. Но это не значит, что им не стоит подышать воздухом. Декантацию в таком ключе называют аэрацией и затягивают на несколько часов. А вот взрослые вина так утруждать не стоит — хватит пары минут: длительные кислородные процедуры им могут сильно повредить.
Пошаговый совет
Понадобится: декантер, фонарик ( можно сделать по-олдскульному и взять свечу), винная корзинка ( по желанию), бутылка вина.
Шаг первый и самый важный.
Перед декантацией кладем бутылку на бок хотя бы на сутки — чтобы осадок благополучно скооперировался в одном месте( речь ведем о зрелых напитках).
Шаг второй
Кладем бутылку в винную корзинку и аккуратно открываем. Во-первых, чтобы осадок не растрясти. Во-вторых, чтобы осталось, что декантировать.
Шаг третий
В правой руке —декантер, в левой— корзинка с бутылкой. Важный пунктик — вся эта композиция должна располагаться так, чтобы горлышко бутылки подсвечивалось. В свете событий ( каламбур не намеренный) лучше выбрать свечу. Её хотя бы на стол поставить можно, потому что фонарик придется держать зубами.Начинаем торжественное переливание вина из бутылки в декантер. Медленно, аккуратно и, желательно, в один приём.
Если все сделали правильно, получите хрустальный в своей прозрачности напиток в графине, а осадок останется горевать на дне бутылки.
А вообще советуем выбирать продукцию Минского завода игристых вин: мы ненужный осадок предвосхищаем профессиональной фильтрацией. Чтобы покупателю потом не пришлось устраивать танцы с бубнами. С декантерами, если точнее.