Блог о вине и шампанском
15.07.2018 14:56:00

Откуда звук? Что заставляет вино пахнуть так упоительно

Вино пахнет не только ягодами.  В нем есть и ноты черного перца, и терпкие древесные оттенки и даже уютные - ореховые. За всю эту фееричную красоту стоит благодарить сорта винограда, из которого сделан благородный напиток. 
Начинаем наш ликбез!

Ароматика Шардоне


247a62a496ca2d9d173e81ee64534226.jpg 


Сравнительно неприхотливый сорт винограда Шардоне любят за живучесть и за уникальную способность выступать идеальной базой для новых вкусов. Видите в составе микс из трех сортов? Один из – 100% Шардоне.

Он пахнет цитрусом, экзотическим ананасом и аппетитно дыней, томной ванилью и сладким медовым воском. В чистом виде эти ноты легко выделить в игристой Arta Vinia, белом Me Sorta и Arta Vinia. В ювелирном миксе — в игристых May Rouge и May Blanc, а кроме того — в легендарном Советском шампанском. И его ремейках — Советское шампанское «Золотое» и Советское шампанское выдержанной «Радзивилл».

Ароматика Совиньона


22944e131e366117566316f7ab984296.jpg

Второе место в списке самых ароматных держит сорт Совиньон. В нем упоительная свежесть только скошенной травы, терпкость растертых в ладони смородиновых почек и деликатная нота спелого персика. Сложно представить? В линейке Arta Vinia представлено сортовое вино Совиньон!

Ароматика Рислинга



c67dff35be8b3c5217e626bac4853510.jpg

По свежести с Совиньон может легко поспорить Рислинг. Тонкий и породистый, в нем буквально ощутим аромат свежескошенных трав, упоительная айва, прогретая южным солнцем, тягучий мед и даже уютный аромат свежеиспеченного хлеба. Последний — весьма спорный, а вот цветочно-фруктовый букет легко оценить в белой Arta Vinia и Советском шампанском

Ароматика Пино Нуара


bff8fb76da5001da4ca0c436a6ba8cca.jpg

Капризный Пино Нуар — талантливый актер. С виду он прост и незайтелив. А под незамысловатой оберткой скрывает настоящую феерию вкуса и аромата. Пахнет ягодами и розами, сладкими разноцветными монпансье ( помните это чудесное лакомство из детства?). Но романтика всегда готова дать трещину и внезапно явить миру запах грибов в осеннем лесу, а то и вовсе — свежей дичи. Благо, подобные чудачества сомелье приписывают выдержанному вину из этого сорта. Молодой же Pinot Noir  — как игристый, так и тихий — легкий, нежный и шелковисты. 

Ароматика Каберне

3475e6a3d90b89c6528b8373aae0276d.jpg

Особенно интересные напитки получаются из сорта Каберне. Он весьма разносторонний. Неискушенному зрителю сложно услышать что-то, кроме пресловутых ягод. На самом деле Каберне щедрой рукой дает вину тяжелые ноты табака и горького шоколада. Щекочет рецепторы зеленым перцем и тут же освежает хрустальной мятой, переходящей в терпкий хвойный аккорд.

Особенно ярко эта ошеломительная смесь выражена в «Князь Левъ Голицынъ». Игристому же May Rouge от сорта Каберне досталась та самая ягодность.

Ароматика Мерло


c6a0b26d953805239feb996abadb8395.jpg

Каберне Совиньон нередко сравнивают с сортом Мерло. Последнего это, похоже, совсем не радует. Он сердито кипит более сильными нотами специй и гасит мятную свежесть. Выпячивает вишневые и сливовые аккорды и прячет в дальний угол черную смородину, которую так «любит» Каберне. Заметить это соперничество легко в красной Arta Vinia, красной Me Sorta и экстравагантном «Князь Левъ Голицынъ».

Ароматика Траминера

1fa323fda0057173a1feb6d66e38408b.jpg

Кстати цветочный букет Советского шампанского «Золотого» дополняет явственная роза от сорта Траминер. Королева цветов в этом винограде раскрывается особенно пышно. Некоторые сомелье выделяют исключительно чайную розу.

Ароматика Алиготе

al.png

Сочный и нежный Алиготе нередко называют вторым по значимости белым виноградом после Шардоне. По разнообразию ароматов он существенно уступает своему коллеге. В основном это цитрусовые, сквозь которые с трудом пробивается сочность зеленого яблока. Этот сводящий скулы апельсиново-лимонный дуэт отчетливо слышен в May Blanc и традиционном Советском шампанском. Кстати иногда Алиготе может постараться и выдать нотку миндаля, и даже душистую акацию. 


Ароматика Саперави

saperavi.jpg

Среди нежных и трепетных французов прочно обосновался суровый горец Саперави. Густой, тягучий аромат его играет переспелой черешней, терпкой смородиной, приторно-сладкой ежевикой и завораживает подкопченым черносливом. С таким игроком в составе неудивительно, что «Князь Левъ Голицынъ» и красная Arta Vinia обладают эффектным шлейфом и послевкусием.

Ароматика Пино Франа

pinorfrank.jpg

Дополнительной спелости красной Arta Vinia добавляет сорт Пино фран — ягодный, но без выраженной терпкости.


И напоследок

А еще вину придают особый аромат специальные дрожжи. На них не меньше полугода выдерживаются самые популярные игристые сорта МЗИВ «Советское шампанское» выдержанное «Гранд де Люкс» и «Советское шампанское» выдержанное «Радзивилл».

Но о круговороте дрожжей в акратофорах мы поговорим в следующий раз.