3 причины всегда держать вино на кухне
22.11.2021

3 причины всегда держать вино на кухне

Настоящие хозяйки и хозяева знают: вино нужно держать наготове не только на случай внезапного визита гостей, но и для уймы дел на кухне. Этот напиток способен серьёзно преобразить вкус знакомых вам блюд – и сегодня мы расскажем вам, как именно.

Что в бокале: красное тихое «Old Batur», которое отлично дополнит ужин и в бокале, и в рецепте – благодаря неповторимому пряному вкусу с нотами чёрного перца и табака.

вино на кухне.png
Красное тихое вино «Old Batur» от Минского завода игристых вин

Вино обладает удивительными свойствами – и нет, мы не про умение развязать язык кому угодно. В силу своих химических особенностей напиток является ценным помощником на любой кухне.

На что же он способен?

Менять консистенцию блюд

Не секрет, что вино часто добавляют в маринад: оно действует как уксус и размягчает волокна мяса. Это не единственная интересная метаморфоза. За счёт своей кислотности напиток сворачивает белок в сливках, поэтому подходит для загущения всевозможных соусов. Спирт в составе снижает температуру плавления сыра, что очень выручает при попытке приготовить сырный соус или фондю. А всевозможные сиропы на основе вина отлично подойдут для смачивания бисквитов или пропитки тортов.

Усиливать ароматы

Разберём этот пункт под микроскопом! Алкоголь способен взаимодействовать с молекулами воды и жира, а также переносить аромат из жидкой среды в плотную – поэтому его так часто используют в соусах и подливках. Кроме этого, вино высвобождает эфиры фруктовых кислот и других ароматических соединений – и усиливает, например, запах любых пряностей и специй. А ведь именно они пробуждают в нас аппетит.

…и делать запахи слабее!

Удивительное противоречие. Тем не менее, белое вино нередко встречается в рецептах с рыбой и морепродуктами – ведь напиток помогает устранить все их неприятные ароматы. Кроме этого, он выступает в роли антисептика как для рыбы, так и для мяса – тоже лишним не будет.

Как видите, мы нашли всего 3 причины, чтобы держать на кухне бутылочку вина для кулинарных экспериментов – но ведь за каждой из них стоят сотни рецептов. Напиток помогает не только в маринадах для шашлыка и в соусах для пасты: есть множество способов применить его на кухне и усовершенствовать даже хорошо известный вам рецепт. Главная сложность – в том, чтобы удержаться от бокальчика-другого, пока будете стоять у плиты.

С вами был Минский завод игристых вин!
Желаем вам только вкусных открытий!


Подписывайтесь на наши соц. сети