50 оттенков красного
10.06.2020 11:00:00

50 оттенков красного. Какой цвет у красных вин?

Думаете, что вина делятся на красные, белые и розовые? На самом деле, у напитка существуют десятки оттенков и полутонов. Сегодня мы поговорим о красном вине и о том, что может рассказать его цвет.

Не вино красит человека…

Считается, что оттенок вина определяется цветом винограда. Все не так просто: большинство ягодных сортов имеет светлый сок. По этой причине, белые вина могут производиться из любого винограда. С красными сложнее, они создаются исключительно из черных, красных, либо синих сортов.

Цвет готового напитка зависит от… винодела. Точнее – от технологии, по которой тот производит красное вино. Чтобы добиться нужного оттенка, красящие вещества извлекают из кожицы ягод. В основе «красной» технологии всегда лежит долгое брожение – от 10 дней. Благодаря ему виноград выделяет антоцианы и танины – натуральные пигменты, определяющие цвет вина. 

Читаем вино без слов

Насыщенный оттенок – еще не показатель качества. Цвет красного вина может рассказать вам целую историю: возраст, регион происхождения, вкусовые качества. Как дегустаторы расшифровывают напиток?

За «эталон» берется оттенок в середине бокала: считается, что это настоящий цвет вина. Его глубина говорит о плотности вкуса: полупрозрачные вина будут менее терпкими. Все потому, что интенсивность цвета определяется танинами – помимо оттенка, они добавляют вину приятную горечь и сухость.

Какой цвет у красных вин.jpg

Стоит взглянуть и на края бокала, по ним можно определить возраст вина. Молодые вина имеют яркий и четкий ободок, а выдержанные – размытый и светлый. Расскажет он и о вкусе: к примеру, синий отлив говорит о легкой кислинке. Чтобы проверить это, дегустаторы аккуратно вращают бокал, заставляя вино стекать по стенкам. 

Угадываем сорт 

Что насчет региона? Его можно выяснить, правильно определив сорт.

Саперави отличается насыщенным фиолетовым либо гранатовым оттенком. Это вино изготавливают из винограда одноименного сорта, растущего в Грузии и соседних регионах: Армении, Азербайджане и Узбекистане. Познакомиться с сортом на практике можно с бутылочкой Old Batumi: классическое саперави с богатым пряным вкусом.

Пино Фран можно узнать по рубиново-красному оттенку. Вино изготавливают из сорта винограда Coпино-нуар, история которого началась в Бургундии. Сегодня данный сорт произрастает в таких странах как: Германия, Италия, Молдова.

Мерло имеет оранжевый либо коричневый оттенок. Чтобы разглядеть деликатный оттенок, налейте в бокал немного Arta Vinia Мерло. 

Как стать дегустатором?

Тем, кто только знакомится с основами виноделия, бывает сложно разглядеть тот или иной оттенок вина. Помните: любой навык приходит с опытом. На своем YouTube-канале мы рассказываем и показываем, как правильно дегустировать и оценивать вина. Оставайтесь с нами и, со временем, Вы научитесь разбираться в винах не хуже профессионалов. 


Подписывайтесь на наши соц.сети