Для чего делают углубление на дне бутылки
16.07.2019 15:00:00

Для чего делают углубление на дне бутылки

Как вы думаете, можно ли выпить шампанское из бутылки, при этом не открывая саму бутылку? Заядлые шутники однозначно знают этот хитрый трюк, а вот «простым смертным» такие фокусы покажутся сущим недоразумением. Открываем секрет! Переверните вашу бутылку вверх дном и налейте в углубление донышка капельку игристого из другой, открытой бутылки: речь-то и вовсе не шла о том, чтобы алкоголь был из закупоренной. Вот вам всё волшебство: ловкость рук и никакого мошенничества! Берите на заметку и разыгрывайте ваших друзей на шумных посиделках.

А мы сегодня хотим рассказать о том самом ключике успешного фокуса – вогнутом дне бутылки.


Такая форма алкогольной тары возникла еще в древности, когда виноделы со своими стеклодувами просто не могли сделать дно бутылки плоским из-за нехватки знаний технологий производства. Со временем мастера научились делать дно «ровным», но добрая традиция «вогнутости» сохранилась и по сей день.

К слову, углубление бутылочного дна имеет и своё название – пунт. Он помогал в сохранности бутылок при перевозке: в него отлично входила пробка другой бутылки, и шансы «поколотить» товар сводились к минимуму.

Второе преимущество: углубление отлично задерживает винный осадок. Конечно, речь идет о выдержанных винах, а не о тех, которые сразу же после окончания путешествия по конвейеру готовы к применению. Но знайте, что отсутствие вогнутости никак не сказывается на качестве продукции.

marco-mornati-349230-unsplash.jpg

Настоящим спасением пунт служит для игристых напитков, которые своим пузырьковым настроением легко могут устроить небольшой взрыв, особенно если бутылка имеет неровности. Углубление позволяет равномерно распределить давление жидкости на шов бутылки между стенкой и донышком и нейтрализовать случайные казусы.

Кстати, вот вам интересный факт: царь Александр II после того, как на него было совершено несколько покушений, боялся, что в таком углублении недоброжелатели могут спрятать взрывное устройство. Поэтому его шампанское производилось в специальных «плоских» бутылках, которые делались из более прочного хрустального стекла.

Со временем вогнутое дно бутылки открыло для себя новые лайфхаки: к примеру, ресторанные сомелье и официанты при подаче алкоголя держат бутылку за самый низ: используют выемку под большой палец, а саму бутылку подхватывают указательным. Этот способ подачи выглядит очень эффектно и требует совершенного мастерства.


А если вокруг пунта нанесены своеобразные насечки, то бутылка с таким стеклянным «украшением» скользить по влажной поверхности уже не будет, поэтому ее смело можно подавать к любому столу!

IMG_1920.jpg