Экологическое виноделие: органические, биодинамические и природные вина
28.08.2019 15:00:00

Экологическое виноделие: органические, биодинамические и природные вина

Вопрос экологии актуален сегодня как никогда. Поэтому все возможные предприятия стараются использовать как можно меньше «химического», в том числе и заводы, производящие алкогольные напитки.

Сегодня мы поговорим об органических, биодинамических и природных винах, в производстве которых по большей части помогает именно матушка-природа.


До ХХ века все вина были органическими, пока в нашу жизнь стремительно не ворвалась химия. В производстве алкоголя не использовались разнообразные химикаты, типа пестицидов, гербицидов и прочих непонятных слов. То есть такие вина можно назвать абсолютно чистыми, натуральными, без примесей современного прогресса.

Биодинамические вина тоже обладают «чистотой»: в их производстве не используются продукты, полученные искусственным путем, однако само производство отличается своими странностями. Биодинамисты работают в тандеме с астрологическими понятиями: к примеру, считается, что расположение Луны, Солнца и планет по отношению к созвездиям влияет на рост растений, качество удобрений и прочее. Поэтому все работы ведутся по «астрологическому» календарю. Экспериментируют они и в самих составляющих: к примеру, удобрения они могут выдерживать в коровьем роге, соцветия тысячелистника выдерживать в мочевом пузыре парнокопытных животных и использовать другие странности. У многого из этого нет научного объяснения, но то, что это дает свои «натуральные и чистые» результаты – однозначно.


Если говорить о природных винах, то здесь главное отличие составляет то, что виноделы делают вино абсолютно натуральным. Они стали исключать диоксид серы (он используется с античных времен и является абсолютно чистым и безвредным) из производства. Последнее добавляется лишь для того, чтобы «простерилизовать» виноград перед тем, как к делу приступят дрожжи. Гонцы за натуральностью решили, что он будет лишним, поэтому решили исключить этот этап «стерилизации». Поэтому вино и называется природным.

Сегодня многие предприятия стараются отказываться от химикатов, однако большинство в экстренных ситуациях все же используют некоторые полезные химические препараты, дабы спасти урожай. И это целесообразно. Потому что если полностью отказаться от всего химического – значит потерять контроль над урожаем. А климат, знаете ли, штука довольно коварная, и от его фокусов никто не застрахован.

IMG_1525.jpg

Подписывайтесь на наши соц.сети