ГОСПОДИН РИСЛИНГ
02.05.2019 15:39:00

ГОСПОДИН РИСЛИНГ

Древнейшие мифы сообщают нам, что мир держится на трех китах. А современные виноделы утверждают, что мироздание белого вина держится на трех сортах винограда - Совиньон, Шардоне и Рислинг. Мы уже побывали на виноградных плантациях Совиньона, сегодня предлагаем окунуться в ягодный мир загадочного «виноградного кита» – Рислинга.

В немецких преданиях живет легенда о «гонце- растеряше», который в сентябре-месяце отправился в монастырь с разрешением от епископа на сбор винограда с местных плантаций. Что случилось на его пути, остается загадкой – но приехал он с виноградной весточкой лишь спустя 2 месяца, когда на лозах уже блестел утренней иней, а сами ягоды перезрели и покрылись благородной плесенью. На удивление, вино из такого «испорченного» винограда получилось необычно сладким и очаровало всех монахов.  В этом и кроется главный секрет рислинга – чем позже осуществляется его сбор, тем слаще и насыщеннее будет вкус.

photo_2019-05-10_15-52-01.jpg

Родина этого сорта – Германия, которая славится своими суровыми погодными условиями, поэтому рислинг – настоящий воин против мороза и холодных ветров, излишнее тепло ему категорично противопоказано.

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре, хотя его созревание, благодаря высокому содержанию кислоты, продолжается даже в бутылках! Поэтому рислинг, в том числе полусладкий, не становится приторным и находит идеальный баланс между сладостью и свежестью.

Вкус вина из рислинга имеет намного больше оттенков, чем вино из любого другого винограда. Как правило, это фруктовые и цветочные ароматы: яблоко, цветки лайма, груша, персик. Эстеты виноделия во вкусовой палитре находят нотки бензина, резины и даже нефти! Не пугайтесь и не спешите напрягать ваши обонятельные рецепторы: все это гармонично встраивается в букет вина и придает ему своеобразную чувственность. Такое разнообразие связано с классическими факторами: климат, регион и почва – рислинг в прямом смысле впитывает в себя все природные изменения (к слову, этот сорт винограда не настаивается в дубовых бочках, что максимально сохраняет его природные качества).

Рислинг стал любимчиком не только среди виноделов, но и любителей хорошо и вкусно организовать свою трапезу. Такое вино идеально подходит ко всем блюдам: от мясных до десертных. Сухой рислинг прекрасно сочетается с закусками, морепродуктами, горячими мясными и рыбными блюдами. Опытные кулинары берут на заметку и тот факт, что рислинг «остужает» очень острую пищу и прекрасно маскирует возможный вкусовой пожар от острых специй.

Картинки по запросу острая еда с бокалом вина

Средняя крепость вина довольно низкая и варьируется от 9до 13,5 процента, что также делает его ненавязчивым дополнением к любому приему пищи. Подают вино охлажденным до 8-12°C.

Поэтому если ищите дружелюбного гостя на вашем праздничном столе, который наладит контакт с любым блюдом, - то не забудьте пригласить на ваше торжество бутылочку белой Arta Vinia Рислинг от Минского завода игристых вин! 

8a8773d02532d325a291321b7976a1ea.png