Главный по винам или кто такой сомелье?
07.09.2018 09:48:00

Главный по винам или кто такой сомелье?

665@495@65ed036bce85cd1f72b61610701d21f7-YTk3ODkwNjIwNA.jpg

Как выбирать вина в магазинах мы вам уже рассказывали. Но что делать,  в ресторане, где вся информация — это полторы строчки  в меню и никаких визуальных опознавательных знаков ? Обратиться к сомелье.

Официальная трактовка этой профессии ( которую предложил не кто-нибудь, а президент Союза Сомелье Франции) звучит как «человек, который ответственен за подачу напитков, дает советы по выбору вин, следит за их сервировкой и подачей вплоть до момента, пока клиент не покидает зал».

fdasdsни-1.jpg

Интересно, что звание отцов-основателей этой профессии делят две страны: Италия и Франция. Один исторический факт гласит, что должность «somigliere» учредил  некий герцог из Пьемонта ( регион на Севере Италии)  в 17-м веке. По сути, сузил круг обязанностей придворного дегустатора и обязал его ответственностью только за напитки.  Другая историческая справка к французскому Провансу, где словом «saumeliere» называли... погонщика вьючных животных. Казалось бы, что общего у средневековых «грузоперевозок» и тонкого искусства выбора вин? Тем не менее как раз этому человеку вменялось в обязанность отвечать за продукты питания, столовые приборы и алкогольные напитки во время переездов высоких лиц. Наверное поэтому сомелье нередко переименовывали в виночерпия.

Как бы то ни было,  суть остается одна: сомелье — это знаток вин, который поможет гостю сориентироваться в многообразии алкогольных напитков. Не только выслушает предпочтения и даст дельный совет. Но интересно и увлекательно расскажет про все тонкости выбранного благородного напитка — от сорта до увлекательного исторического факта, связанного с винодельней.

somele-1.jpg

Именно сомелье первым дегустирует поданный гостям напиток. Не спешите смеяться, мол, чтобы показать, что вино не отравлено? Чтобы убедиться, что напиток не испорчен и обладает всеми заявленными до этого качествами. Кстати составлением винной карты заведения и закупками ведает тоже сомелье.

Этот специалист умело совмещает сразу несколько профессий маркетолог, менеджер по продажам, психолог и даже актер. Ведь его задача не самую дорогую позицию карты продать, а создать приятную атмосферу, развлечь посетителей, сделать так, чтобы гостю захотелось вернуться в ресторан.

Интересный факт

На корабле сомелье называют винным стюардом, а на борту самолета — сомельэром. А в Японии ( кто бы сомневался?) даже изобрели робота, который дегустирует вина с помощью системы инфракрасного сканирования.