История Советского шампанского
17.03.2020 15:00:00

История Советского шампанского

Вы можете представить себе праздник без любимого Советского шампанского на торжественно накрытом столе? Кажется, что эта переливающаяся зеленью бутылка по наследству перешла к нам вместе с лучшими традициями наших предшественников. И на самом деле, так и есть!

История появления на свет Советского шампанского довольно увлекательна. А берет она своё начало с отмены «сухого закона» в 1924 году. До этого бразды «игристого розлива» находились в руках Льва Голицына с его легендарным «Парадизом», который представлял собой тираж из более 60 тысяч бутылок « с пузырьками», поразивших своим вкусом не только французских виноделов, но и всю царскую Россию.

Когда к власти пришли коммунисты, виноградный напиток исчез. Спустя десятилетия, производство решили «оживить», только вот технологии и виноделы «затерялись». Поэтому поступил приказ – реанимировать производство игристого и сделать напиток с пузырьками доступным для каждого трудящегося.


С этой задачей успешно справился учёный-винодел Антон Фролов-Багреев, который создал свой резервуарный метод производства игристых вин: то есть брожение происходило не в отдельных бутылках, а в огромных ёмкостях – таким образом, открывались возможности для получения максимального количества шампанского за короткие сроки и минимальные вложения.

Так, в 1928 году с конвейера сошла первая бутылка Советского шампанского, а за ней – первый тираж в 36 тысяч. Однако общедоступным напиток стал лишь в 1937 году. Постепенно винодельческие заводы стали строится на территории всех стран СССР, а темно-зелёные бутылки приобрели статус незаменимых гостей на каждом празднике.

Кстати, Советскому шампанскому присудили Государственную премию СССР, и Иосиф Виссарионович Сталин лично, прежде чем вручить её, продегустировал номинанта на награду.

Вскоре Советское шампанское стало проникать и за рубеж: к примеру, такие страны, как Испания, Германия, Франция закупили лицензию на способ производства этого напитка, а само шампанское за свою историю успело завоевать более 200 наград на международных «винных» конкурсах.

 

В период распада Советского союза производство шампанского сильно пострадало: антиалкогольная кампания, вырубка виноградников, массовые репрессии сильно сказались на игристом напитке.

После 1991 года заводы России, Украины и Беларуси приобрели равные права на использование торговой марки «Советское шампанское» и продолжили традицию его изготовления.

К примеру, ваш покорный слуга – Минский завод игристых вин – уже более 40 лет держит марку и продолжает создавать праздничное настроение в каждом пузырьке Советского шампанского.

Сохраняя лучшие традиции в сочетании с современными технологиями и искренней любовью к нашим покупателям, мы экспериментируем и создаем новые вкусы – в линейке продукции Минского завода игристых вин вы найдете классическое Советское шампанское, Советское шампанское свадебной серии, Советское шампанское Радзивилл, Советское шампанское GRAND DE LUX, Советское шампанское ЗОЛОТОЕ.

Пробуйте, наслаждайтесь и вдохновляйтесь!

СШ.jpg


Подписывайтесь на наши соц.сети