Добиться успеха в каком-либо деле – работа кропотливая. Можно бесконечно долго кидать камни в огород генетики, дающей свежий воздух нашим талантам. Прекрасный голос и тонкий музыкальный слух, механическая память и зоркий глаз – все это заслуга не только наследственного фактора, но и усердной работы над собой. Вы скажете, что это невозможно развить самостоятельно, а мы скажем вам обратное и откроем секрет, как постичь азы такой тонкой и сложной профессии, как сомелье, без каких- либо особых трудностей.
Стать винным экспертом может кто угодно, здесь необязательно с юных лет различать запах противной манной каши вместо сладкого десерта. Все дело в сноровке и тренировке. А если к этому добавить побольше свободного времени и бьющий ключом энтузиазм – результат не заставит себя ждать.
Итак, предлагаем вам парочку начальных советов, как начать разбираться в винах.
1. Время
Мы привыкли жить в спешке. И это прямым образом относится к желаемому результату – скорее, быстрее, шустрее и т.д. Ждать не любит никто, однако терпение – это мать сами знаете чего. Вы никогда не сможете по одному взмаху ладошкой около открытой бутылки вина определить его качество и вкусовые особенности, если этот процесс не станет вашим каждодневным другом. Оцените свои временные возможности и сопоставьте их с вашим желанием – хотите ли вы добиться результата или же бросить это на полпути?
2. Обонятельная память
Если вино пахнет полевыми цветами, это вовсе не значит, что оно сделано из полевых цветов, а ароматы черной смородины не являются показателем симбиоза таковой ягоды и виноградных лоз. А еще интереснее – запахи вообще не связаны с внешней формой. Поэтому главный козырь – научиться находить след ароматов с закрытыми глазами. Так вы сможете, не сбиваясь и не отвлекаясь на визуальные составляющие, на начальном этапе пополнить свою «ароматическую базу». Сначала будет очень трудно, не отрицаем, но вследствие упорных тренировок вы сможете добиться результатов. А позднее, уже с открытыми глазами, предсказывать возможные вкусовые ассоциации.
3. Добавьте свой аромат
Не можете почувствовать аромат спелой вишни в красном вине? Не беда! В следующий бокал капните немного вишневого сиропа. Так, вы почувствуете, каков должен быть запах. А затем постепенно уменьшайте дозировку, пока не научитесь определять этот аромат в вине без всяких добавок.
Не забывайте, что тонов вине можно найти десятки, даже нефть и подводные камни. Восприимчивость у экспертов и новичков одинакова, однако первые опережают по своим профессиональным показателям. Так что все приходит, повторяемся, с упорной практикой.
4. Новизна дегустации
У каждого из нас есть свои винные любимчики. И винные профессионалы не белые вороны. Однако, чтобы стать настоящим экспертом, нельзя останавливаться на ваших предпочтениях. Постоянно пробуйте что-то новое, даже если у вас другие вкусовые приоритеты. Записывайте результаты, сравнивайте, подмечайте вашу реакцию на тот или иной аромат или оттенок вкуса. Дерзайте! Дополним, что в этом сыграют роль денежные средства. Мало не значит плохо, однако, более дорогое вино лучше выражает характер места, где оно произведено, имеет иные вкусовые оттенки в связи с более затратными технологиями производства. Учитывайте и этот фактор.
5. Знание – сила
Винный эксперт – это не только хороший дегустатор, но и гуру в сфере истории и искусства виноделия. Настоящий профессионал должен знать, как делают вино, где его делают и многое другое, о чём принято писать в винных учебниках и справочниках. Так что не ленитесь прокачивать не только свой нос, но и мозг.
6. Откройте свой дегустационный запас
Научиться различать аромат – дело хорошее, но не менее важное – правильно выразить сочетание аромата и вкуса в словесной форме. Изучите пару статей для экспертов и сомелье с профессиональной лексикой, если непонятно – включайте словесное творчество. Главное, чтобы изначально было понятно вам, а остальное – все с опытом.
7. Не бойтесь ошибиться
Как-то во Франции на дегустационном мероприятии организаторы решили пошутить и добавить в белое вино красный краситель. Практически все эксперты повелись на эту визуальную ловушку и ударились в красноречие и хвалебные оды вину цвета крови.
Не бойтесь допускать ошибки – без них никуда. Однако только так можно стать настоящим профессионалом своего дела. Начинайте с малого: хватайте каталог винной карты Минского завода игристых вин и приступайте к открытию в себе качеств искусного винного эксперта.