Как появился тост
05.08.2019 15:00:00

Как появился тост

Добрые встречи всегда сопровождаются улыбками: дни рождения, именины, юбилеи, даже простой поход в гости. Поднимающиеся бокалы с любимыми напитками, как бы каламбурно это ни звучало, поднимают настроение, а сопровождающие теплые слова рисуют на лицах аналогичное выражение. Говорить с бокалом в руке – миссия ответственная: ведь тост должен передать пожелания во всей их красоте. Поэтому к этому обычаю подходят очень щепетильно и каждое слово наделяют особым смыслом. А вообще, откуда появился тост и почему он так важен на любых мероприятиях? Сейчас расскажем.

BO8A2536_ryschukdmitry.jpg

Перенесемся в Древний Рим. Там, за старинными столами на торжественных приемах римляне вели светские беседы, пока в их бокалах с вином мирно плавал… хлеб. Да-да, вот такой лайфхак: дабы смягчить вкус напитка и сделать его более легким, они бросали туда кусочек и, пока он насыщал жидкость, продолжали беседовать.

Такая традиция наблюдалась и в королевской Англии, где и родилось это слово – тост, но у них оно было наделено другим значением. Знатоки английского языка знают, что слово «toast» переводится на русский как «поджаренный хлеб, гренки». Дело в том, что англичане тоже окунали кусочки хлеба, только уже обжаренного, в их напитки, чтобы добавить новые вкусовые нотки. Более того, хлеб у них считался закуской к вину, поэтому «toast» всегда сопровождал поднятый бокал и приятные слова от говорящего. Со временем хлеб перекочевал на праздничный стол уже в качестве дополнения к блюдам, а слово «тост» приобрело сегодняшнее значение – торжественная застольная речь.

BO8A2541_ryschukdmitry.jpg

На Руси тосты произносили из религиозных соображений: к примеру, тост «за здоровье» произносился с данью к Богам, умершим людям и живым. Некоторые даже разливали вино на землю и читали молитвы.

Сегодня тосты по- прежнему пользуются популярностью, хотя некоторые гости любят хитрить и говорить, опустив глаза: «Я не красноречив». На самом деле, здесь можно проявить нереальный креатив и смекалку, превратив обычный тост в своеобразные дифирамбы, шутливые, стихотворные, музыкальные – полет вашей фантазии. Так что не стесняйтесь и экспериментируйте, потому что слово – ваш лучший друг, который сможет передать ваши эмоции самым красивым образом. И не забывайте приобретать при походе на торжество вина от Минского завода игристых вин: они точно помогут вам подобрать нужные слова!

56938402_412518132897138_7872538431004847212_n.jpg