Кошерное вино
03.09.2019 15:00:00

Кошерное вино

Частенько в наших заметках вы можете видеть слова «искусство виноделия». Знайте: мы используем их не просто так! Ведь превратить обычный виноград в чарующий ароматный напиток – дело нелегкое, и обычными технологиями тут не обойдешься. Тут понадобится что-то свыше...

Мы говорим, конечно, о любви к своему делу! Но никто не сможет так трепетно относиться к производству виноградного напитка, как виноделы кошерного вина. Мы уже упоминали о нем и обещали рассказать подробнее. Держим слово!


По виду и вкусу кошерное вино очень напоминает красное, с его бордовым оттенком, терпкостью и сладостью. Но, поверьте, отличия есть существенные. Как в производстве, так и во вкусе. Попробовав один раз, вы уже никогда не посмеете назвать его «обычным красным».  И причиной тому – соблюдение всех правил приготовления вина «со Святой Земли».

Как вы поняли, вино берет свой исток в далеком Израиле, а значит – религиозных моментов здесь будет очень много.

Во-первых, собирать урожай и варить само вино разрешено лишь мужчинам-евреям, которые соблюдают субботу. Никаких дамских рук!


Само слово «кошерный» означает «допустимый в пищу, чистый, приготовленный по иудейским религиозным традициям». Именно поэтому винные бочки промываются троекратно, идет суперслежка за тем, чтобы в производстве не использовались продукты животного происхождения.

Виноград для кошерного вина собирается по закону «орла»: молодые лозы виноделы не трогают, а собирают виноград лишь после четвертого урожая.  А вот виноград урожая седьмого года уже использовать нельзя. По закону, он должен упасть на землю, и никто не должен к нему прикасаться. Но евреи были бы не евреями, если бы не смогли обойти этот закон: этот участок земли (вместе с виноградом) они продают и получают денежную компенсацию потерянному урожаю.


Кстати, кошерное вино может быть пастеризованным и непастеризованным. По сути, вкусовой разницы между ними нет. А вот религиозная есть.

Пастеризуют для того, чтобы вино не потеряло свою кошерность. Такой процесс называется «мевушаль» -  нагревание вина до появления пузырьков на его поверхности с последующим испарением некоторого количества жидкости. Считается, что кошерное вино сохраняет свою особенность в закупоренной бутылке, но теряет её, если отрывается и разливается не евреем.

 Так что, если посетите Израиль, не упускайте возможности попробовать настоящее, «чистое» вино! И не забывайте дегустировать родные, белорусские вина от Минского завода игристых вин!

IMG_1958.jpg

Подписывайтесь на наши соц.сети