Почему вино называют напитком Богов?
25.09.2018 10:24:00

Почему вино называют напитком Богов?

Мёд поэзии, лекарство от тоски, напиток Богов. Вино называют по-всякому. Минский завод игристых вин решил разобраться в божественной составляющей.

Такую высокопарную характеристику вину дали древние греки. Приписали появление благородного напитка действиям вечно молодого ( и вечно ,хм, веселого) бога Диониса ( он же Бахус, он же Вакх). Если сократить витиеватую древне-греческую «Санта-Барбару», то маленького Диониса прятали в пещере, заросшей виноградной лозой. Мальчик вырос и понял, что растение не только в качестве живой изгороди можно использовать.Сообразил из него хмельной напиток и преподнес почитавшим его грекам под соусом «лекарство от тоски». Греки попробовали и выдали вердикт, мол, освежает тело и дух, общительность развивает. Красота, да и только. Главное — придерживаться правила « ничего сверх меры». Видимо, поэтому в Древней Греции считалось правилом хорошего тона разбавлять вино водой.Современные же эксперты считают, что причина вовсе не в благопристойности и чувстве меры. А в высокой сахаристости и спиртуозности тех вин. Во-первых настаивали его на всём, что под руку попадалось: белая глина, оливковое масло, семена укропа, тимьян, мята. Во-вторых уваривали виноградный сок с особой страстью. И воду добавляли, чтобы вино всё-таки пить, а не есть, как желе, посредством древнегреческой ложечки.

godselixir26-800x536.jpg

При всем этом эллины далеко не первые, кто превратил виноград в прекрасный напиток. Часть историков утверждают, что история виноделия зародилась в Древнем Египте. В качестве аргумента приводят древний кувшин(найденный в недрах северного Ирана), в котором обнаружили слой затвердевшего вина. Находке ни много, ни мало 7000 лет. Год назад это заявление оспорили: в Грузии нашли напиток Богов, которому 8000 лет. Китайцы на этом моменте саркастически ухмыляются и помахивают документами, которые гласят что самое древнее вино — возрастом в 9000 лет — обнаружено на их территории. Неувязка лишь в том, что было оно рисовым. По факту, ферментированный алкоголь с добавлением фруктов и мёда. Но не вино в классическом понимании.

А вот названием, которым мы с удовольствием пользуемся, напиток обязан древним римлянам. Именно они решили именовать опьяняющий нектар «vinum» ( от слова «vis», обозначающее силу). Есть также версия, о «spiritusvini». Мол, вино пьянит потому, что в нём поселяется божественный дух. Душа точнее, если быть предельно точными с переводом.

Ходит слух, что в Древнем Риме пить вино разрешали (официально, во всяком случае) только мужчинам старше тридцати лет. Возникают логичные сомнения, что тогда дегустировали граждане по-младше и прекрасная половина населения? Или им оставалось только посочувствовать. Благо, эту странную традицию мир не унаследовал вместе с названием напитка. И сегодня насладиться качественным, многогранным вкусом может любой совершеннолетний человек.

vino-dar-dogov-07.jpg

Интересный факт

Самое старое вино, которое, теоретически, можно пить датируется 1653 годом — немецкое Rüdesheimer Apostelwein. Почему теоретически? Эксперты не советуют: вкус может обескуражить и разочаровать. Мы уже рассказывали, что не всем винам возраст на пользу. А вот продукт этой же немецкой марки, но уже 1727 года выпуска, к употреблению еще годен. В Ялте в объединении «Массандра» сохранился( надеемся, еще не выкупили и не распили) единственный экземпляр испанского вина 1775 года розлива.

 

Подписывайтесь на наши соц.сети