«Ножки» или «слёзы» вина
23.03.2019 11:55:00

«Ножки» или «слёзы» вина

Screenshot_2.png

Сегодня мы поговорим о феномене винодельческого искусства - «ножках» вина. Люди, не сведущие в благородных «винных» понятиях, сочтут это сумасшествием и немедленно потребуют толкового человеческого объяснения. Легко! Заменяем не менее красивым, но более чувственным понятием - «слезы». Вот тут, кстати, многие улыбаются и в ход пускают шутки о небольшой алкогольной передозировке и советы никогда не употреблять на голодный желудок. А как вам такое название, которое используют немцы, - «церковные окна»? Тут однозначно последует звонок в специальную медицинскую службу.

На самом деле, все очень просто, и вы сами знакомы с этими «ножками» и «слезами». Так называют те маленькие капли, которые стекают по винному бокалу после того, как мадам или мсье делает легкий глоток благородного напитка или вращает бокал в руке. А любителям сохранять любой красивый момент своей жизни на фотоплёнку, эти водные подтёки вообще становятся поводом спонтанной фотосессии- эстетично, минималистично, оригинально. Это вам не классические пузырёчки в шампанском!

В XIX- XX веках наличие такие капелек на стенках бокалов становилось одним из главных критериев отнесения сорта вина к высшему классу. Поэтому в аристократичных семьях на праздничных приемах все гости, наверняка, лишний раз вращали бокал в руке в ожидании появления долгожданных «слёзок», а вот если их было мало или же вовсе отсутствовали, то «слёзки» однозначно появлялись у хозяев дома – подумают, что не уважают приглашенных или же терпят финансовый кризис, раз экономят на вине. Это, конечно, добрая шутка, но тем не менее такой курьёзный случай имел место быть в определения качества вина.


1ed833a35da5ed6b921bac7e94687342.png                       ВИНО БЕЛОЕ.png



Однако отсюда не растут «ножки» к возникновению тех самых «ножек». Их появление напрямую зависит от химической структуры вина и уровня содержания алкоголя. Это даже получило научное название «эффект Карла Марангони» : «...явление переноса вещества вдоль границы раздела двух сред, возникающее вследствие наличия градиента поверхностного натяжения», - вещает светоч знаний - Википедия.

У кого в школе было 10 по химии, все поймёт, а вот для простых смертных поясним. Винные «ножки» образуются из-за разницы во времени испарения воды и спирта. То есть жидкость, когда поднимается вверх по стенке бокала, теряет спирт за счёт испарения и уже прозрачными струйками воды плавно спускается вниз. Этот волшебный процесс будет происходить до тех пор, пока содержание спирта не опустится ниже того значения, когда волшебству приходит время возвращаться в сказку.

Отсюда делаем вывод: чем больше крепость вина, тем «ножки» будут изящнее стекать в красивом замедлении, чем меньше- тем оно быстрее теряет способность радовать глаз ломаными линиями.У любителей вин послаще этот эффект задерживается чуть подольше - сахар удерживает «слёзы» на стенках бокала и превращает его в произведение искусства.

Теперь вы будете знать, какими красивыми синонимами можно заменить эти странные винные подтёки, а также историю их возникновения. Так что среди ценителей винных произведений искусства, вы точно не будете белой вороной