Ошибки в сочетании вино+ еда
13.08.2019 15:00:00

Ошибки в сочетании вино+ еда

Подобрать красивую, гармоничную пару всегда сложно, особенно для дам: сумочка и туфли, вырез на одежде и украшения и т.д. В этом плане большинство придерживается традиционных веяний моды, но любители экспериментов тоже не из робкого десятка. Поэтому контраст присутствует везде, в том числе, и в винном мире. Мы делились с вами заметками, как правильно подбирать вкусовую пару к виноградному напитку, надеемся, что они стали вашей «настольной книжкой» к любой трапезе.


А сегодня мы хотим поговорить не о правильном сочетании, а о распространенных правилах, которые, зачастую, бывают ошибочны. И не потому что люди не сведущи во вкусовом этикете: просто некоторые забывают, что «идеальные» продукты для винной пары могут хранить свои секреты.

Красное вино и сыр

Сыр, вообще, считают прекрасным дополнением к любому напитку. А красное вино, по мнению большинства, составит пару и мягкому, и твердому, и острому, и сыру с плесенью. Но это не так. Все зависит от вкуса: если сыр сладковат и не очень пряный – тогда захватите бутылочку красного, а вот если он слегка кислит, то белые сорта вин составят ему прекрасную пару. К примеру, сюда относятся сливочные или сыры из козьего молока.


Белое вино и рыба

Эту классику знают все: видишь рыбу – бери бокал с белым. Не спорим, такое сочетание можно назвать идеальным, особенно если рыбка подается в нежном соусе. Но что делать, если водных жителей приготовили по пикантному рецепту? Тогда и напиток тоже должен быть не промах. Поэтому в таких случаях красное вино будет подходить намного лучше.


Розовое вино и вообще всё

Откуда пришло это правило – непонятно. Розовое вино разливают со всем подряд: мясо, рыба, салаты, десерты и т.д. То ли из-за его притягательного аромата и легкого вкуса, то ли из-за красивого цвета – не знаем. Но согласитесь, нежность этого вина никак не сможет передать сочного вкуса бифштекса или острого маринада какого-нибудь рыбного блюда. Поэтому не спешите запасаться «розовыми» ящиками – они не всегда смогут прийти на правильную помощь.


А вот вам и еще парочка «нестареющей классики»: брют всегда подают с тортом. Если торт несладкий – красота, но там пластами возвышается сахарный крем – то вино превратится в кислоту, как будто вы запили тортик соком лимона. Вино всегда должно быть чуть слаще десерта. Поэтому будьте осторожны. Точно так же и с соленым: к примеру, решили вы покушать суши, добавили соевый соус – тоже выбирайте вино с кислинкой.

Помните, что идеальных сочетаний вино+еда не бывает. Красное вино иногда может «изменить» мясным блюдам, белое «бросит» рыбу одну на застольном море и т.д. Всегда пробуйте и экспериментируйте!

IMG_0495.JPG