Особенности хранения вин
10.09.2019 15:00:00

Особенности хранения вин

Вкусное, хорошее, а самое главное – ваше вино найти довольно сложно: ну как остановиться на чем-то одном в этом огромном винном море? Но еще сложнее сохранить вино в его первозданном виде. Казалось бы, положить в темное, прохладное место – и дело в шляпе. Но это не всегда срабатывает. О том, как же правильно хранить вино, рассказываем далее.


Конечно, если вы не заморский олигарх, в вашем доме вряд ли будет погреб, напоминающий лабиринт. Но создать что-то подобное в современных реалиях можно (мы говорим об условиях). К примеру, приобрести специальный шкафчик с функцией климат-контроля: он относительно недорогой и необходимый для тех, кто желает сохранять свою «алкогольную добычу» в максимально комфортных для нее условиях. Многие скажут, зачем лишние траты, если можно поставить на балкон или засунуть в холодильник? Объясняем: температура хранения вин составляет  10-12 для сухих и 14-16 градусов для десертных. В холодильнике намного холоднее, а на балконе погодные условия постоянно меняются, что приводит к изменению самого вина.

А еще влажность: для вина она колеблется в районе 50-70%. Если будет выше – появится плесень на пробке, ниже – она начнет «усыхать» и позволять кислороду проникать внутрь. И то, и другое приведут к порче вина.

Поэтому если соорудить свой «погреб» для вас не кажется такой прекрасной идеей, то просто выберете место, далекое от бытовых приборов, духовки и батареи. Обязательно позаботьтесь, чтобы там было темно и оно хорошо вентилировалось: ультрафиолет тоже играет злую шутку на переливающихся бутылках, а переменчивые запахи влияют на «душевное» состояние вина.


Кстати, хранить бутылки нужно в горизонтальном положении: так пробка постоянно смачивается и препятствует проникновению кислорода, который окисляет вино.

Сколько нужно хранить вино? Ответ на этот вопрос кроется на самой этикетке. Если же вино коллекционное, обязательно посоветуйтесь с консультантом или сомелье.

Кстати, вот вам крутой вариант, как еще можно сохранить свое вино. В Испании придумали крутой трюк: хранить вино «под водой». Оно покоится на глубине 20 метров Бискайского залива в идеальных винных условиях – и всего за пару сотен евро. Так что если вы не поехали этим летом на море, то можете отправить туда своё вино.

Надеемся, эти советы будут вам полезны и продукция из карты Минского завода игристых вин будет «жить» в вашем доме, как у себя! 

IMG_2041.jpg

Подписывайтесь на наши соц.сети