Почему сухое вино называют сухим
09.07.2019 15:00:00

Почему сухое вино называют сухим

Продавец со стажем из алкогольного отдела по виду потенциальных покупателей может определить, в поиске какой расслабляющей бутылочки они заглянули в магазин. К примеру, потребители «постарше» предпочтут вина «посуше» или с минимальным содержанием сахара. То ли в силу возраста, остроты вкусовых рецепторов или же некоторых ограничений медицинского характера – определенного ответа нет. А вот почему сухое вино называют сухим, если оно каламбурно мокрое? Эту винную загадку мы знаем, как распутать.

Что нам известно о сухих винах? Это те виноградные напитки, в которых содержание сахара сведено к минимуму. Не секрет, что испокон веков эти вина считаются самыми качественными или же, как их называют, «настоящими виноградными дарами».

Такие вина получаются довольно просто: сахар испаряется из вина посредством брожения. Соответственно, если брожение полностью завершено, - вино лишается дополнительного ингредиента и «высыхает».

Проведем параллель с кофе. Если вы всю жизнь привыкли подслащивать бодрящий напиток и резко решили исключить сахар из своего рациона, то кофе покажется чересчур терпким и горьким. Такие же прилагательные вы услышите и от любителей полусладких и сладких вин, которые по случаю решили разнообразить свою винную карту сухими или полусухими напитками.


Вяжущее ощущение, как у неспелой хурмы, сухие вина также приобретают за счет танинов. Это антиоксиданты, которые поступают в вино из кожицы винограда, косточек, веточек. Также оказаться в винном составе они могут из древесины бочек, в которых настаивается вино.

Интересно, что красное вино более сухое, чем белое, потому что контакт красного вина с кожицей винограда при производстве намного дольше. Это способствует не только приобретению дополнительной сухости, но и помогает в технологии производства качественного вина и длительности его хранения.

Теперь вы знаете секрет названия сухих вин и можете легко задавать вопрос «Почему сухие вина называются сухими?» своим друзьям и знакомым во время душевных посиделок. А придать дополнительное яркое настроение помогут наши напитки (и посуше, и послаще) из винной карты Минского завода игристых вин.

IMG_1958.jpg