Пузырьки в шампанском
22.08.2019 15:00:00

Пузырьки в шампанском

Пузырьки в шампанском были, есть и будут произведением искусства. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Приятное шипение в бокале сопровождает лучшие моменты нашей жизни, без их звучания невозможно представить традиционный Новый год, а в ленте Инстаграма всегда можно увидеть красивые фотографии и видео с бокалом игристого.

Сегодня мы решили поведать вам о том, без чего невозможно представить любое шампанское – пузырьках.


Для начала напомним, как оно производится.

Производство шампанского или игристого вина отличается от изготовления обычного вина. Начнем с винограда: он собирается раньше, так как уровень сахара в раннем урожае ниже, а уровень кислотности – выше. Сок винограда выжимают очень быстро, чтобы цвет оставался белым. Затем наступает первый этап брожения, который одинаков для всех вин, обычных и игристых: он происходит в деревянной бочке или в ёмкости из нержавеющей стали. Далее к делу приступает купажирование – процесс смешивания полученного алкоголя с другими винами из разного винограда. Потом туда отправляются дрожжи и сахар – наступает время второго этапа брожения. А вот в дальнейшем методы производства шампанского разняться: наступают разные ремюажы, досажи и прочее. Если вам будет интересно – обязательно расскажем более подробно в следующих статьях.

Откуда же все-таки берутся пузырьки? Как только к вину добавляют дрожжи и сахар, оно начинает бурлить пузырьками: дрожжи, поглощая сахар, выделяют углекислый газ. В закрытом пространстве он накапливается, образуется давление и происходит шампанизация вина. Интересно то, что в бутылке, как бы вы ни рассматривали, пузырьков видно не будет. А вот как только пробка освободит игристую жидкость от заключения – давление сразу снизится и знакомое шипение вырвется наружу.


В чем предназначение пузырьков? Ведь можно было бы обойтись и без них. Но эти маленькие лопающиеся кругляши создают аромат напитку и быстрее доводят его до нашего обоняния, тем самым качественно справляются со своей работой – раскрыть ароматный букет.

Отсюда и берет начало известный факт: чем больше пузырьков в шампанском, тем оно качественнее. Кстати, вот вам еще немного интересного: в одной бутылке по определению должно быть до 49 млн. пузырьков, а само шампанское может играть в бокале более 10 часов!

Если хотите это проверить, то поэкспериментируйте с нашим классическим Советским шампанским от Минского завода игристых вин!

9C8AFCBE-0E8A-46DB-B79B-32971E4C7746.jpg