Разбираемся в винных терминах. Часть 2.
01.11.2019 15:00:00

Разбираемся в винных терминах. Часть 2.

Продолжаем знакомить вас со сложными (или не очень) словечками из винного мира, но такими важными и необходимыми для того, чтобы каждый винодел- профессионал радовал вас своими вкусными, качественными винами!

Поехали!

Эмпирематический аромат

В простонародье назовём его ароматом горелым. Сюда относятся запахи жженого, типа пепла или сажи; печёного, как обжаренный хлеб, плюс ароматы смолы, кофе и др. Это не значит , что вино плохое! Просто такие напитки обладают специфическим букетом, который однозначно находит своих любителей.


Самотек

Нет, это не обычное течение вина в размеренном ритме винной жизни.

Так называют сок, который вытекает естественным путём из винограда в процессе его первого отжима. Первозданный, насыщенный, богатый!

Дегоржаж

А этот красивый термин используется в технологии производства шампанского. После того, как брожение испускает свои последние силы, вместе с ним исчезает и пробка, чтобы не осталось неприятного дрожжевого осадка. Такая процедура проводится в ледяной бане.


Винный камень

Не спешите пугаться- никаких настоящих подводных камней не будет! Винным камнем называется кристаллический осадок, который образуется на стенках бочек или бутылок под влиянием резких перепадов температуры либо механических сотрясений.Не переживайте, он никак не влияет ни на качество, ни на вкус вина!

Гребень

Гребень - ахилесова пята любого вина. Он представляет собой древесную часть виноградной кисти. Если вдруг винодел решил не заморачиваться и не отделять виноградинки от зелёных гребней- вино приобретёт терпкий, горьковатый вкус, что далеко не плюс (за исключением, если так и было задумано). Кстати, при выдержке гребень смягчается или вовсе исчезает.

Вот такая подборка на сегодня, надеемся, она была вам интересна и полезно. В следующих заметках обязательно продолжим развенчивать винные термины!

IMG_9893.JPG

Подписывайтесь на наши соц.сети