Сыр к вину, или вино к сыру?
15.10.2018 17:12:00

Сыр к вину, или вино к сыру?

vino-i-sir-foto-14.png

На эту тему можно и уйму книг написать, и философский трактат составить! Бесспорно, сыр и вино – это парочка, которой суждено быть вместе, жить долго и счастливо и нести в мир доброе, светлое, вечное. Это как раз тот случай, когда два благородных представителя гастрономического мира дополняют и подчёркивают лучшие качества друг друга.

Считается, что этот союз пришёл из крестьянской кухни. Известен он ещё со времён Гомера. В средние века, во время пребывания в местечке Варен,  Людовик XVI попробовал сыр бри с хлебом, маслом и сухим вином (остался весьма доволен!). Так сочетание «сыр и вино» начало победоносное шествие по элитным вершинам кулинарии.

Сегодня в понимании каждого из нас подать сыр к вину (или вино к сыру) – беспроигрышный ход. Однако, это не всегда так. У каждого вина – своя индивидуальность, у каждого вида сыра – также. И далеко не всегда эти индивидуальности могут найти общий язык. У таких аристократичных продуктов с богатыми родословными могут случиться те ещё разногласия. А порой они запросто могут погубить вкус друг друга.

В мире более 500 сортов сыра, а с винами – ещё сложнее. Предусмотреть все сочетания – это что-то на грани фантастики. Но некоторые правила, которые помогают и обывателям, и избалованным гурманам не запутаться в этих тонкостях, всё же существуют.

vino-i-sir-foto-14.jpg

Возраст имеет значение. Разным поколениям и здесь сложно понять друг друга. Выдержанный, сложный по вкусу сыр и вино, которое набиралось опыта и насыщенности долгое время, составят отличный альянс.

Выдержанным твёрдым сырам можно предложить дружбу с винами со сложным букетом, из элитных сортов винограда. Такими, как красное «ARTAVINIA» Саперави, Мерло и белыми «ARTAVINIA» Совиньон, Рислинг. И, конечно, классическое «Советское шампанское».

К сыру солидного возраста подойдёт и «взрослое» шампанское. Например, к итальянскому «королю сыров» Пармиджано Реджано, Грана Падано, швейцарскому Грюйеру, голландским Гауде и Маасдаму можно подать выдержанные вина «Радзивилл» и «Grand de Luxe».

А вот молодому вину с менее ярким вкусом будет комфортно с таким же молодым, свежим сыром. К лёгкому розовому игристому «PINOT NOIR» уместно подать моццареллу и сулугуни.

С брынзой и фетой – солоноватыми молодыми сырами – отлично гармонирует вино с более глубокой кислотностью. К примеру, сухие «ARTAVINIA» белое Совиньон и красное Пино Фран, а также cсухие варианты белого и красного «MESORTA».

queijos-e-vinhos.jpg

Чтобы вкус сыра и вина звучали в унисон в классическом понимании, они должны быть земляками, созданными в одном регионе. В наших условиях соблюсти этот канон сложно, но оно того стоит.

Игра на контрастах в сочетании вина и сыра также возможна. Поэтому острые сыры вполне неожиданно могут подружиться с полусладкими и даже сладкими десертными винами. На каких сочетаниях можно опробовать? Берём Пармезан, Кантали или Чеддер и бутылочку «МAYBLANC» или «МAYROUGE» (а лучше – обе) – и наслаждаемся затейливыми переливами вкусов. Белый рислинг «ARTAVINIA» и здесь будет – в тему.

Благородные сыры с голубой плесенью имеют специфичный, изысканный вкус и требуют такой же серьёзной поддержки от напитка. Это могут быть креплёные вина, напитки с хорошей выдержкой, запоминающимся букетом и фруктово-ореховыми нотами. В карте Минского завода игристых вин это экстравагантные красные вина: игристое «Левъ Голицынъ», полусладкое Мерло «ARTAVINIA» и «MESORTA».

Spy-featured-image-proportions-24.jpg

Более мягкая по вкусу белая плесень обязывает нежным отношениям. Строить их таким сырам лучше с винами более лёгких, воздушных натур. Это может быть невесомое игристое и шелковистое тихое розовые «PINOTNOIR», освежающее белое «MESORTA» и особое «Советское шампанское «Золотое».

Кстати, «Советское шампанское «Золотое» с утончённым цветочно-цитрусовым ароматом прекрасно подходит для сливочных мягких сыров, к примеру, для рикотты или маскарпоне.

В этой запутанной винно-сырной мыльной опере есть одна хитрость. Она точно поможет избежать фиаско. Чтобы вино и сыр не погубили друг друга, они должны быть на равных – по возрасту, происхождению, насыщенности, сложности и богатству оттенков. Вот такое толи равноправие, толи консервативный пережиток, но ведь работает!