Новости МИНСКОГО ЗАВОДА ИГРИСТЫХ ВИН
27.02.2020 15:00:00

«Винные» факты из древности

Мир виноделия чудесен и невероятно самобытен. Казалось бы, сколько известно об этом удивительном виноградном напитке богов с древнего Олимпа…. Но предела совершенству нет! Поэтому предлагаем вам очередную «винную» подборку интересных фактов о вине.

Вы не поверите, но за распитие вина в Древнем Риме могли…убить. Но это наказание казалось только женщин (ох уж эти вечные гендерные неравенства). Сначала бокал вина, потом развод, позор на весь город и несправедливая смерть от бесчинствующего и униженного общественной критикой мужа. К счастью, этот ужас закончился еще в 14 в до н.э. Поэтому сегодня представительницы прекрасного пола спокойно могут побаловать себя бокальчиком вкусного вина за ужином (к примеру, продукцией от Минского завода игристых вин).


Кстати, знали ли вы, что традиция выпивать «за здоровье» уходит своими корнями в древние времена. На этот раз – Греция. Перед трапезой, на которой присутствовало вино, хозяин был обязан сделать глоток первым, чтобы наглядно продемонстрировать своим гостям безопасность напитка и отсутствие в нем яда. Вот вам и глоток за здоровье в прямом смысле этого слова!

А еще в древности вино было своеобразной валютой. К примеру, греки продавали вино за серебро и золото, и таким образом «поднимали с колен» свои винодельни. А римляне вообще за виноградные напитки могли купить парочку рабов.

Отойдем от двух крупнейших цивилизация древности и отправимся в Германию. Там, около города Шпайер в 325 г до н.э. была найдена первая бутылка вина. Она считается самой старой во всём мире и хранится Историческом музее Пфальца.


А вот вам еще один интересный факт: в 1922 году археологи вскрыли могилу Тутанхамона и обнаружили внутри кувшины с вином. Там были указаны дата изготовления и имя винодела, а рядом подпись – «очень хорошее вино».

А какое вино вы бы назвали хорошим? Надеемся (даже уверены), что любой напиток из карты Минского завода игристых вин подходит под это определение!

IMG_0424.jpg


Подписывайтесь на наши соц.сети