Винные праздники
09.08.2019 15:00:00

Винные праздники

Любое торжество сопровождается веселыми хлопками вылетающих пробок, а так как наш мир удивителен и огромен, то каждый день из 365 на календаре будет праздником для какого-то города или страны. Мы с вами путешествуем по миру виноделия и сегодня предлагаем погрузиться в атмосферу винных праздников, ароматные брызги которых разлетаются со всех уголков планеты Земля.


Один из древнейших городов – Иерусалим – знаменателен не только своим религиозным достоянием, но и винными традициями. Там, с 31 июля по 2 августа, проходит ежегодный Винный фестиваль. Израильские вина славятся своей терпкостью и сладостью, поэтому виноградники там цветут круглый год, чтобы радовать своими «жидкими плодами» не только местных, но и жителей других стран. Сам фестиваль – еще один повод полакомиться вкуснейшими винами. К примеру, золотой гордостью этого народа – кошерным вином, которое употребляют верующие иудеи. Об особенностях этого напитка мы расскажем в другой раз, но будьте уверены, попробовать его стоит каждому.

  

Следующая остановка – Кипр. А точнее, его южное побережье – город Лимассола, где в конце августа на протяжении 12 дней вино льется бескрайней рекой. Этот праздник можно назвать экстра-курсами по обучению искусству виноделия: там можно и научиться подбирать деликатесы к винам, и стать свидетелем традиционного отжима винограда, а при желании, даже поучаствовать в этом. Вечером начинается настоящее представление с национальной музыкой и театрализованными концертами.


А вот в сказочном Невшателе в Швейцарии театр живет днями и ночами с 26 по 28 сентября. Уже который год этот винный фестиваль собирает более 100 000 человек. Здесь вас ждет не просто дегустация, а настоящее шоу детским костюмированным парадом, цветочной процессией и выступлениями духовых оркестров.


В мае на юге Швейцарии в кантоне Тичино проходит праздник вина предыдущего урожая. Это уникальная возможность попробовать эксклюзивные напитки, так как многие швейцарские вина не экспортируются и радуют ценителей вин только на родине. В придачу к вашим услугам гурманские деликатесы – местные колбаски и сыры, которые окончательно раскроют ваше сердце для этой страны.


Вы прочитали это и успели загрустить, потому что виза будет делаться слишком долго? Не беда! Национальный день вина в Молдове специально для этого упрощает визовый режим для всех иностранцев (по 7 дней до и после праздника). 11-12 октября в Кишеневе праздник заглядывает в каждое окошко и приглашает всех на дегустацию самых лучших вин, песни, танцы и хорошее настроение.


А вот ежегодный октябрьский Винный фестиваль в парижском Монмартре привлекает внимание не только своим винным богатством и красочной шоу-программой, но и вечерами высокого искусства: поэзии, музыки, живописи.


Не уступает ему и городок Херес де ла Фронтера в Испании, где осенью вы сможете насладиться не только национальным самобытным напитком, но и посмотреть на лучших лошадей из Королевской Школы Наезднического Искусства и завораживающую программу фламенко.


Если все предыдущие фестивали открывали свои двери и бутылки для всех приезжих, то в чешской Моравии такого добродушия вы не увидите. Четыре раза в году (на каждый сезон) проводятся винные фестивали под одним названием – фестивали Открытых винных погребов. Несмотря на то, что погреба открыты, списки посетителей – закрыты. Так что если попадете туда, то вы счастливчик. Гости фестиваля могут посетить около 50 винных погребков, а через 3 месяца познакомиться с погребками других районов. Вот такая интересная система. Хотя для всех желающих открыто знакомство с чешским фольклором, к примеру, лето связано с концертами и спектаклями, осень – с традиционными ремёслами и искусством; а зимние фестивали сочетают виноделие и кулинарию.


Вот такие интересные винные праздники «разливаются» по всему миру. Так что берите на заметку и ни в коем случае не упускайте из виду, если посетите эти края. А пока предлагаем вам прикупить бутылочку чего-нибудь вкусного от Минского завода игристых вин и подумать, а как нам можно организовать свой Винный фестиваль? 

IMG_2131.jpg