Если вы интересуетесь миром вина, то вы точно заметили, как сомелье называют вино живым продуктом, заставляют его дышать и переливают в графины. Сегодня мы расскажем, зачем переливать вино в необычные сосуды, что значит «декантация» и «аэрация» и почему вино должно «дышать».
Метод декантации вина: убрать все лишнее
Слово «декантация» происходит от французского «décanter» и переводится как «графин», «кувшин». Сегодня декантацией называют процесс переливания вина в специальную посуду - декантер.
Для чего это нужно? Декантацию используют в 2 случаях:
когда необходимо снять осадок;
для насыщения напитка кислородом.
Осадок – небольшие кристаллики калия, которые, как правило, образуются в выдержанных винах, снимают, переливая вино в кувшин с широким дном и узким горлышком. Именно такую форму предпочитают профессиональные дегустаторы.
Молодые вина декантируют для аэрации – насыщения, или обогащения кислородом.
Аэрация вина: что с вином делает кислород?
Аэрация помогает вину раскрыться. Как правило, этот метод применяют к молодым красным винам – для раскрытия ароматических свойств и смягчения танинов. Иногда аэрацию применяют к зрелым белым винам.
От теории – к практике. Рассказываем, как провести аэрацию. На самом деле, это довольно увлекательный процесс:
Аккуратно переливаем вино в декантер.
Поворачиваем декантер по кругу, как будто вы хотим ополоснуть его стенки.
Ненадолго оставляем вино «подышать».
Для «Arta Vinia» Мерло достаточно 15 минут в декантере.
Зачем переливать вино, если оно контактирует с воздухом через открытое горлышко? В декантере вино быстрее раскроет аромат. Профессиональные декантеры имеют более широкое горлышко и ускоряют этот процесс. Кроме того, это просто красиво.
Для любителей и профессионалов
Аэрацию и декантацию легко провести в домашних условиях, но стоят ли эти методы времени и усилий, если вы – не профессиональный дегустатор?
Тем, кто действительно любит вина, мы все-таки советуем приобрести декантер. Аэрация и декантация помогут раскрыть с новой стороны даже любимое и знакомое вино, а заодно – удивить друзей и родных интересной подачей напитка.