Метод аэрации и декантации
22.04.2020 15:50:00

Вино должно дышать? Метод аэрации и декантации

Если вы интересуетесь миром вина, то вы точно заметили, как сомелье называют вино живым продуктом, заставляют его дышать и переливают в графины. Сегодня мы расскажем, зачем переливать вино в необычные сосуды, что значит «декантация» и «аэрация» и почему вино должно «дышать».

Метод декантации вина: убрать все лишнее

Слово «декантация» происходит от французского «décanter» и переводится как «графин», «кувшин». Сегодня декантацией называют процесс переливания вина в специальную посуду - декантер.

Для чего это нужно? Декантацию используют в 2 случаях:

  1. когда необходимо снять осадок;

  2. для насыщения напитка кислородом.

Осадок – небольшие кристаллики калия, которые, как правило, образуются в выдержанных винах, снимают, переливая вино в кувшин с широким дном и узким горлышком. Именно такую форму предпочитают профессиональные дегустаторы.

Молодые вина декантируют для аэрации – насыщения, или обогащения  кислородом.

аэрация и декантация.jpg

Аэрация вина: что с вином делает кислород?

Аэрация помогает вину раскрыться. Как правило, этот метод применяют к молодым красным винам – для раскрытия ароматических свойств и смягчения танинов. Иногда аэрацию применяют к зрелым белым винам.

От теории – к практике. Рассказываем, как провести аэрацию. На самом деле, это довольно увлекательный процесс:

  1. Аккуратно переливаем вино в декантер.

  2. Поворачиваем декантер по кругу, как будто вы хотим ополоснуть его стенки.

  3. Ненадолго оставляем вино «подышать».

Для «Arta Vinia» Мерло достаточно 15 минут в декантере.

Зачем переливать вино, если оно контактирует с воздухом через открытое горлышко? В декантере вино быстрее раскроет аромат. Профессиональные декантеры имеют более широкое горлышко и ускоряют этот процесс. Кроме того, это просто красиво.

Для любителей и профессионалов

Аэрацию и декантацию легко провести в домашних условиях, но стоят ли эти методы времени и усилий, если вы – не профессиональный дегустатор?

Тем, кто действительно любит вина, мы все-таки советуем приобрести декантер. Аэрация и декантация помогут раскрыть с новой стороны даже любимое и знакомое вино, а заодно – удивить друзей и родных интересной подачей напитка.

Как грамотно «раскрыть» вино и правильно обращаться с декантером, мы поделились на Youtube-канале Минского завода игристых вин. Здесь мы рассказываем о культуре пития, показываем производство, а также делимся рецептами коктейлей для ваших домашних вечеринок и эффектных свиданий.


Подписывайтесь на наши соц.сети